Добрый день! Скажите пожалуйста, мы перешли с 1 января на УСН с ОСНО. Нужно сейчас восстановить НДС с ОС. У нас есть здание, первоначальная стоимость которая создавалась лет 7, покупались помещения, делалась реконструкция, капитальный ремонт и все-такое. Контрагентов было огромное количество, документов тоже. НДС с разными ставками был, частично НДС вообще списывали на непринимаемые. Выявить суммы не возможно, но интересует такой момент, как в книге продаж отразить этот НДС? Требуется указание контрагента и суммы по нему, что в данном случае сделать не возможно и как теперь быть?
Добрый день.
В случае отсутствия данных счетов-фактур в связи с истечением срока их хранения в книге продаж можно зарегистрировать справку бухгалтера, где отражена сумма НДС, подлежащая восстановлению. Письмо Минфина от 13.11.2019 № 03-11-11/87539.
А контрагентом кого мне ставить? У меня программа просит его, а у меня их было очень много…
В случае справки бухгалтера контрагента быть не может. Боюсь, что только руками что-то делать, программа вряд ли поймет.
Спасибо