Добрый день. Подскажите за 2021 года ИФНС обвиняет ИП в дроблении бизнеса и настаивает на объединении доходов и уплате НДС и НДФЛ. Ситуация в следующем:
Было ИП Мама, в 2021 году приобрела патент, занимается продажей товаров в розницу, имеет несколько магазинов, соответственно имеет 4 кассы в каждом магазине. В сентябре 2021 года ИП дочь регистрируется и ИП мама передает ей 4 кассы. Доход по этим 4 кассам за 2021 год, если объединить ИП дочь и ИП мама более 60 000 000,00. Так как все сделано очень некорректно, все документы оформлены неправильно, я не вижу возможности отстоять в суде данную ситуацию. ИП дочь тоже приобретает патент. ИФНС данная история не устраивает и они сейчас настаивают чтобы мы добровольно объединили доходы и заплатили НДС и НДФЛ, пересчитав 2021 год, исходя из того что выручка более 60 мл. Учет в компании не велся. я сейчас хочу восстановить учет и посчитать налоги по ОСН. я же имею право принять к вычету входящий НДС по документам 2021 года? а так же я же могу заявить вычет по затратам 2021 года? всн документы выставлены на ИП Мама, потому что налоговая хочет чтоб я заплатила все налоги из полных сумм дохода, не применяя вычеты.
Добрый день.
Вы можете взять к вычету НДС у ИП Мамы, если счета-фактуры оформлены на её имя. И если у этого ИП нет УСН.
А требование объединить как-то документально оформлено или все на словах?
Нет не на словах, проводилась проверка, приведено очень много доводов, в суде точно проиграем
1 лайк
Просто нужны какие-то основания для того, чтобы вы объединили доходы.
При расчете налога ИП мамы вы имеете право взять к вычету НДС, если есть счета-фактуры, выставленные на её имя. И этот товар был действительно получен и реализован.