Возмещение пособий за периоды до 2021 г

Добрый день!

В начале 2021 года подали на возмещение пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет за прошлые периоды. Пособие закончили платить как раз в декабре 2020 года (дата рождения ребенка — июль 2019 года). Сумма пособия максимальна, сумма возмещения превышает 300 тыс. рублей.

Не смотря на то, что документы подали еще в начале года, рассматривать их начали буквально месяц назад.

Возникла проблема — при сборе документов с работника и при назначении пособия работница предоставила нам справку от супруга о не получении им пособия. Но супруг работницы — ИП. Справку накатал на себя сам. Мы такую справку “съели”. А теперь ФСС нам ее завернул, говорит, что она не подходит и ИП для них является фактически безработным. Справку такую он должен получать из службы занятости, как не работающий. Работница, само собой, уже от нас всё, что нужно получила и, мягко скажем, ей уже плевать на наши проблемы. Вроде бы на связи, но не торопиться с решением поставленных задач.

Пособие нам возмещать не хотят. И дают месяц на решение этой проблемы, иначе будут составлять “акт о не получении документов”.

Собственно вопросы:

  1. Чем грозит “акт о не получении документов”? Просто “обнуление” этой подачи и подавать надо будет заново? Или чем похуже?

  2. Правомерно ли то, что ФСС считает ИП не работающим человеком? Понимаю, что скорее всего так, но хочу подтверждение.

  3. Как можно надавить на работника, чем пригрозить? Формально получается, что он получил от нас выплаты не предоставив полноценного комплекта документов. Пусть даже и мы проглядели. Или в такой ситуации как обычно козел отпущения — работодатель?

  4. Можем ли мы как-то помочь работнице в получении такой справки из службы занятости? Например, сделать ее самим (если супруг работницы сделает нотариальную доверенность). Справка, вроде бы, получается в МФЦ.

Добрый день
К сожалению, ФСС прав. Справка из органов соцзащиты должна была быть обязательно, ведь отец мог там получать пособие как неработающий.

  1. Вам не возместят пособие, потому что не все документы предоставлены
  2. Да, ИП не считается работающим. Он же сам с собой трудовой договор не заключает и застрахованным лицом не является.
  3. К сожалению, ничем вы не можете надавить. Поскольку работник ведь может и не знать, какие документы от него нужны, работодатель сам должен был это контролировать.
  4. Если будет нотариальная доверенность, то в МФЦ можно обратиться за справкой от имени супруга работницы. Но мне кажется проще с ним договориться и привезти его в этот МФЦ. К нотариусу-то тоже идти надо еще и деньги ему платить.
1 симпатия

А если они сейчас оформят акт о не получении документов, то мы сможем потом подать повторно? Когда справка будет на руках.

По результатам камеральной проверки расходов оформляется акт. В течение 15 дней со дня его получения вы можете направить возражения, в том числе и приложив документы.
Информацию о возможности повторной подачи документов я в нормативных актах не нашла.

1 симпатия