Возможен ли возврат НДФЛ при покупке квартиры, если право использовано до 2014 г.?

Доброго времени суток, уважаемые эксперты и форумчане!

Физическое лицо подало декларацию 3-НДФЛ за 2020 г. и попросило к возмещению НДФЛ за приобретенную квартиру + еще проценты по ипотеке и другие социальные вычеты.
ФНС проценты по ипотеке, социальные вычеты удовлетворило, по возмещению на покупку квартиры - отказано.
Отказано по причине того, что право было реализовано в 2006-2009 г. Это действительно было так, только физическое лицо расстроилось, т.к. в тот период времени заработная плата была небольшая, сумма к возмещению тоже была незначительной (около 70 тыс. руб.). Т.е. физ лицо полагало, что осталось еще много неиспользованной суммы к возмещению при приобретении квартиры и она сможет воспользоваться этим позже.

Ответ от ФНС в части отказа по возмещению НДФЛ при приобретении квартиры прилагаю.
Акт проверки стр. 2.pdf (286.3 КБ)

По моему мнению, ФНС отказала на законных основаниях, хоть и обидно.
Подскажите, пожалуйста, ваше мнение? Возможно ли что-то сделать (оспорить) или в данном случае закон обратной силы не имеет?

Добрый вечер.

Да, на законных основаниях. Увы. Получить вычет можно только по процентам по ипотеке. По этому поводу было много писем Минфина, где изложена мотивировка. Например, вот это

Вопрос: О возможности повторного предоставления имущественных вычетов по НДФЛ в связи с приобретением жилья.

Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМА
от 8 апреля 2021 г. N 03-04-05/26154, от 24 декабря 2020 г. N 03-04-05/113379

Департамент налоговой политики рассмотрел обращение по вопросу предоставления имущественного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.
В отношении жилья, приобретенного до 1 января 2014 года, имущественный налоговый вычет как в части расходов на новое строительство, так и в части расходов, направленных на погашение процентов по кредитам, полученным на его приобретение, предоставлялся только в отношении одного и того же объекта недвижимого имущества.
При этом повторное предоставление имущественного налогового вычета, в соответствии с положениями подпункта 2 пункта 1 статьи 220 Кодекса (в редакции, действующей в отношении правоотношений, возникших до 1 января 2014 года), не допускается.
Таким образом, в случае если имущественный налоговый вычет был предоставлен в отношении объекта недвижимого имущества, приобретенного до 1 января 2014 года, то оснований для получения указанного вычета в отношении другого объекта недвижимого имущества, приобретенного после 1 января 2014 года, не имеется.
Одновременно сообщаем, что Федеральным законом от 23.07.2013 N 212-ФЗ “О внесении изменения в статью 220 части второй Налогового кодекса Российской Федерации” (далее - Федеральный закон N 212-ФЗ), вступившим в силу 1 января 2014 года, внесены существенные изменения в статью 220 Кодекса.
Согласно пункту 2 статьи 2 Федерального закона N 212-ФЗ положения статьи 220 Кодекса (в редакции указанного Федерального закона) применяются к правоотношениям по предоставлению имущественного налогового вычета, возникшим после дня вступления в силу указанного Федерального закона.
Согласно пункту 11 статьи 220 Кодекса повторное предоставление налогоплательщику налоговых вычетов, предусмотренных подпунктами 3 и 4 пункта 1 статьи 220 Кодекса, не допускается.
Таким образом, как в отношении объектов недвижимого имущества, приобретенных до 2014 года, так и в отношении объектов недвижимого имущества, приобретенных после 2014 года, повторное предоставление имущественных налоговых вычетов в связи с приобретением жилья не допускается.
Настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам, налоговым агентам и налоговым органам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора Департамента
В.В.САШИЧЕВ

2 симпатии

images

1 симпатия