Коллеги, добрый день.
Прошу помощи. ИП на 15% получил акт налоговой проверки по итогам камералки за 2022 год, по декларации УСН, в котором указана сумма к доначислению. Формулировка следующая: “Согласно анализу расходной части ( Дебет банковской выписки), установлено, что расходы предпринимателя меньше, чем заявлено по настоящей налоговой декларации”. И предложение убрать расходы и доплатить налог. Конечно , первым делом возникает мысль о написании возражения на акт. Но я не понимаю как они могли по банковской выписке понять что какую-то определенную сумму ИП не может взять в расходы. В связи с этим нет мыслей как грамотно написать возражение. Если у кого-то была такая ситуация подскажите пожалуйста.
Добрый день.
Во время проведения камеральной проверке ИП приходили требования предоставить пояснения?
И это уже действительно акт?
Было требование о предоставлении пояснений, с такой же формулировкой. Это уже акт и извещение к нему о рассмотрении материалов налоговой проверке.
А на требование что отвечали? И что требовали?
Формулировка была та же самая: "Согласно анализу расходной части (Дебет банковской выписки), установлено, что расходы предпринимателя меньше, чем заявлено по настоящей налоговой декларации. Их предложение: "Учитывая изложенное, с учетом выявленных фактов предлагаем Вам в случае согласия с вышеизложенными доводами рассмотреть вопрос об уточнении налоговых обязательств по налоговой декларации по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения за 2022 г… Если не согласны будете вызваны на комиссию по легализации объектов налогообложения
В ответе на требование попросили методику расчёта. Как они рассчитали что какая-то часть не должна войти в расход
Надо было пояснить расхождение. Обычно это довольно просто.
Теперь придется тоже самое писать в возражениях и еще идти на рассмотрение акта.
Я как раз и не понимаю как объяснить причину расхождения. Налоговая ссылается только на выписку из банка в расходной части. Как найти эту сумму, если исходить из формулы что товар должен быть получен оплачен и отгружен? Большая часть наших расходов это перепродажа товара и услуги полученные от поставщиков.
У вас получается, что расходов больше, чем оплачено по р/счету. Может что-то было оплачено в 2021 году, а реализовано уже в 2022, поэтому пошло в расходы. Что-то могло оплачиваться наличными.
Наличными ничего не платили. Отгрузки оплаченные в 2021 году конечно же присутствуют, но незначительная сумма, проверено. Общая сумма за 2022 год оплаченная поставщикам по банковской выписке больше суммы расходов указанной в декларации. Я бы понял, если мы за 22 год оплатили 100 тыс. поставщикам, а приняли в расход 1 млн., да возможно вызовет сомнения. Но тут, я просто теряюсь в догадках.
Тогда это и надо писать в возражениях. И обязательно идти на рассмотрение акта проверки. Должны известить о месте и времени. Потом оспаривать решение будет сложнее.
Спасибо, буду думать.