Ответ на акт налоговой проверки

Добрый день. Уважаемые эксперты, помогите, пожалуйста разобраться в следующей ситуации. ИП подал декларацию по УСН за 2022 год. Указал в ней доход за год 1000000 руб. Налоговая прислала требование о предоставлении пояснений, так как по их данным сумма дохода была другая. ИП в ответ отправил книгу доходов и расходов с суммой дохода 1 000 000. Налоговая прислала акт проверки , где указала сумму дохода по их данным 2 000 000 и рассчитала сумму налога к доплате примерно 60000 . После этого ИП начал проверять свою декларацию и обнаружил два обстоятельства. Во первых он действительно забыл включить в доход данные по наличной выручке. И реальная сумма дохода соответствует данным налоговой -2 000 000. Но также он вспомнил, что забыл включить в декларацию уплаченные пенсионные взносы в сумме чуть больше 60000 руб. Т.е. Если бы он подал уточненную декларацию, то у него бы увеличился доход, увеличились взносы к вычету, и сумма налога еще даже уменьшилась бы по сравнению с первоначальной декларацией. Подскажите, пожалуйста, можем ли мы сейчас, после получения акта проверки подать уточненную декларацию? Как это повлияет на решение по проверке? Надо ли писать возражения по акту проверки после подачи уточненки? И еще один вопрос. Если подать уточненку уже после окончания проверки и вынесения решения, налоговая будет рассматривать эту уточненку и уменьшать налог? Спасибо!

Добрый день.

После подачи уточненной декларации начнется новая камеральная проверка и по её итогам начисление налога должно быть исправлено на новые данные.
А почему у ИП такая большая сумма взносов? У него есть работники?

У ИП нет работников. Взносы включают в себя 1% и уплату фиксированных взносов за предыдущий период. В общем, все 60 тыс. в пределах начисленных и все можно учесть при уменьшении налога по УСН. Просто ИП забыл про них, когда составлял первичную декларацию. Вопрос именно в том, что уже получен акт проверки. Но решения по проверке пока нет. В некоторых источниках пишут, что подача уточненки в этот период не останавливает проверку по первичной декларации. То есть все равно выносят решение по проверке первичной декларации. С начислениями, и, соответственно, со штрафом. Хотелось бы узнать, что происходит на практике.

Инспекция должна прекратить проверять первичную отчетность, как только получат уточненную декларацию.

Прекращение камеральной налоговой проверки означает прекращение всех действий налогового органа в отношении ранее представленной налоговой декларации (расчета).

п.9.1 ст.88 НК РФ.

Однако у вас уже камеральная проверка закончена, потому что составлен акт (Письмо ФНС России от 20.11.2015 № ЕД-4-15/20327). Поэтому скорее всего налоговая вынесет решение, но после сдачи новой декларации доначисления налога должны быть убраны. Однако три месяца (срок новой камеральной проверки) будет числиться недоимка налога.
При рассмотрении акта камеральной проверки (на которое должны ИП пригласить), лучше написать разногласия. Если действительно были уплачены взносы в 2022 году, то при расчете налога по имеющимся у налоговой данным инспекция должна была их учесть, а это не было сделано.
На рассмотрении и можно заявить о сдаче уточненки, т.е. о том, что все равно не будет доначислен налог. Тогда может налоговики и не будут выносить решение, но это маловероятно.

Большое спасибо за ответ. Можно еще уточнить один момент? То есть если ИП уплатил взносы, но по ошибке не указал их в первичной декларации, налоговая все-равно должна была увидеть их при проведении камеральной проверки и учесть их при составлении акта проверки? И этот факт можно отразить в возражении на акт проверки? Правильно?

Да, если налоговая доначисляла налог по своим данным, она должна была учесть все имеющиеся у неё данные, в том числе и об уплате взносов. Об этом можно заявить в акте разногласий.

Спасибо большое за ответ!