Возврат взносов до 01.01.2017

Добрый день. Может, я чего-то не понимаю или в Москве другие правила действуют, но что-то странное с возвратом происходит.
Ситуация: в декабре 2019 г. ИП написал в ПФ (после многомесячной переписки с уточнением сумм переплаты, а то они изначально вообще долги рисовали) заявление на возврат взносов до 01.01.2017 г. На конец мая 2020 никаких возвратов не было. Написали в ПФ. Приходит письмо, что приняты решения о возврате в феврале и в апреле. И советуют ОБРАТИТЬСЯ В НАЛОГОВУЮ.
Я не понимаю-при чем тут налоговая, если возврат по идее должен делать ПФ. Или нет? Что теперь делать-писать требование в налоговую? ПФ прислал уведомления о принятых решениях о возврате по ТКС с ЭП.

1 симпатия

Уважаемая Fraxine, такая же ситуация, не возвращает наше государство деньги. В суд идти времени и возможности нет. А налоговая тут при том что деньги только у неё сейчас

Я позвонила на горячую линию в налоговую-там сказали, что, действительно, заявление на возврат надо писать в налоговую и в идеале приложить решения ПФ о возврате.
Я в недоумении, потому что в подобной ситуации “наше” отделение ПФР возмещало деньги быстро и без проволочек. Единственный момент-я не видела п/п по таким возмещениям, т.е. может быть деньги пришли и из налоговой, но сам заявление-то мы писали в ПФ и только в ПФ.
Отправили заявление в налоговую-будем ждать, потом, если что, в Управление напишем. Писали в начале года заявление на возврат налогов после 2017 г.-два месяца тишина, вернули только после жалобы :face_with_symbols_over_mouth:

Деньги возвращает ФНС, ПФР уже не администрирует взносы. Даже те, что до 2017 года. Он принимает решение о возврате, но перечисляет их ФНС
ПФР обязан был после принятия решения о возврате денег передать данные в налоговую

  1. На следующий день после принятия решения о возврате сумм излишне уплаченных (взысканных) страховых взносов, пеней и штрафов орган Пенсионного фонда Российской Федерации, орган Фонда социального страхования Российской Федерации направляют его в соответствующий налоговый орган.

Статья 21 Федеральный закон от 03.07.2016 N 250-ФЗ
(ред. от 28.12.2017, с изм. от 31.10.2019)

2 симпатии

Налоговая деньги мне вернула от ПФР и сумму не маленькую в январе 2020года с пере платой ПФР 2017г.

  1. Подписан акт сверки с ПФР на 01.01.2018 или на 31.12.2017г. на руках.
  2. Акт сверки подписан с ФНС на текущую дату. Его надо обязательно получить на руки.
  3. В акте ПФР у ВАС числится пере плата.
  4. Платежки за 2017 г по пере плате.
    5.Письмо от ПФР Вы получили,что числится пере плата и файл Ваш передан ФНС.
  5. Письмо на возврат в ИФНС со всеми документами( акт ПФР, акт ФНС, платежки по налогам за 2017год, письмо ПФР о передаче файла). Все это длилось два месяца.
1 симпатия

Да может они и отправили, только налоговая не сделала ничего, хотя изначально (еще в середине 2019) заявление отправляли к ним.

Заявление без приложенного подписанного акта с ПФР и письма,о чем ранее писала- ФНС рассматривать не будет и сверять с ПФР не будет. Если Вы пакет отправили полностью, у ВАС есть все шансы написать жалобу в вышестоящий ИФНС и ВАМ вернут.

1 симпатия

Да, отправляли без документов от ПФ, но это, видимо, от налоговой еще зависит или я уже и не знаю от чего, просто когда мы возвращали переплату “у нас”, то писали заявление в ПФ и хлопот не знали, прямо чудеса какие-то.
В общем, отправили все документы, подождём немного и, если не вернут, жалобу напишем.
На горячей линии мне сказали, что прикладывать документы от ПФ наше право, а не обязанность. Но, наверное, налоговая так не считает.

Не знаю как Ваша налоговая, мне возврат сделали в январе этого года. В декабре 2019 общалась с инспекторами ,как они сказали “лишнем не будет” Я считаю это человеческий фактор. Представить инспектор идет к руководителю и говорит надо вернуть вот заявление А он ему в ответ “А где подтверждение?” Вот они и сказали “лишнем не будут, документы о проделанной сверки”

Да, я тоже так подумала, поэтому копии решений из ПФ приложили. Хуже нет “дальних” налоговых, куда нельзя съездить, да и дозвониться тоже невозможно.

Ну если висит переплата с 2017 года в базе самой налоговой, это не подтверждение?

Я писала ранее что пере плата ПФР-акт и пере плата ФНС -акт сверки- должны совпадать.Здесь нужен акт ПФР

Те суммы до 01.01.2017, что в ЛК отображаются-это вообще что-то фантастическое.

Это не фантастическое.
Когда я начала возврат в ФНС висела пере плата (моя, которая учитывалась в базе(сальдо)). Все началось с ПФР в 2016 году .мы играли на торгах.,Выиграли. Нам нужна была справка из ПФР что недоимки нет. Я запросила акт ,дали и там огромная недоимка и пени. Контракт был на ОЧЧЧЧ-нь большую сумму. Принято решение оплатить.
Далее когда передали ПФР в ИФС -я заново начала сверку. Мне не давало покоя уплаченная сумма. И выясняется У ПФР- расчеты не “подтянуты, платежи не подтянуты” началась переписка- электронная. И результат:
ПФР отвечает." Мы все расчеты подтянули, платежи положили. Да у ВАС пере плата и пеней и налогов." Письмо официальное написали выдержка “Информация с уточненными данными направлена в УФНС по г… от …2019 года файлом.”
Далее я написала заявлениев ИФНС по ФОРМАМ фнс ( с клеточками, не произвольной формы). Вернули.

У нас (в смысле у моего ИП) эти суммы менялись уже раза 4 как минимум, начиная с недоимки, которую, по идее, ФНС получает от ПФ, но все равно у них суммы не сошлись, а уж когда речь пошла о переплате, то вообще ужас что началось с цифрами. Причем, в одном письме налоговая пишет, что суммы одни, в сверке пишет другие… :face_with_symbols_over_mouth: :face_with_symbols_over_mouth: :face_with_symbols_over_mouth: Худо-бедно пришли к какому-то знаменателю, теперь возвращаем.