Ввоз иностранной валюты в Россию

Необходимо ли платить налог за ввоз в РФ иностранной валюты на сумму, превышающую 10 000 $ США. Необходимо ли подтверждать происхождение денежных средств и какие для этого подойдут документы? Заранее благодарю.
P.S интересует именно налоговые обязательства (не КОАП и УК), денежная сумма будет ввозиться из Дубая, гражданином РФ и резидентом Дубая (Emirates ID)

Приветствуем вас!

Вопросы таможенного регулирования

Перемещение через границу иностранной валюты и (или) валюты РФ, а также дорожных чеков, внешних и (или) внутренних ценных бумаг в документарной форме осуществляется в общем случае без ограничений при соблюдении требований права ЕАЭС и законодательства РФ о таможенном регулировании (ст. 15 Федерального закона от 10.12.2003 № 173-ФЗ (ред. от 05.12.2022) “О валютном регулировании и валютном контроле”, далее - Закон от 04.06.2018 № 127-ФЗ).

С 02.03.2022 запрещен вывоз из РФ наличной иностранной валюты и (или) денежных инструментов в иностранной валюте в сумме, превышающей эквивалент 10 000 долл. США и рассчитанной по официальному курсу Банка России на дату вывоза (п. 4 ч. 1 ст. 4.2 Закона от 04.06.2018 № 127-ФЗ; пп. “ж” п. 1 Указа Президента РФ от 01.03.2022 № 81).
Мы это пишем на всякий случай, чтобы вы имели в виду, что ввезти в РФ валюту легко, а вот вывезти сложней. Могут быть всякие нюансы, да и тут ситуация развивается очень быстро. Т.е. мы не знаем, введут ли завтра Парламент, Президент РФ, ЦБ РФ или правительственная комиссия и Минфин РФ какие-то ограничения. Вам этот риск стоит учитывать.

Помимо указанного выше запрета таможенным законодательством ЕАЭС предусмотрено, что при перемещении через таможенную границу ЕАЭС потребуется, в частности, обязательное декларирование (п. 2 ст. 256, пп. 7, 8 п. 1 ст. 260 ТК ЕАЭС):

  • наличных денежных средств и (или) дорожных чеков, если их общая сумма при единовременном ввозе (вывозе) превышает сумму, эквивалентную 10 000 долл. США по курсу валют на день подачи пассажирской таможенной декларации;
  • денежных инструментов, за исключением дорожных чеков.

При заполнении пассажирской таможенной декларации потребуется также заполнить Приложение к декларации и указать в нем, в частности, источник происхождения наличных денежных средств и (или) денежных инструментов, а также сведения об их предполагаемом использовании (п. п. 2, 11, 36, 37, 44, 45 Порядка, утв. Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 23.07.2019 № 124).

Кроме того, если сумма наличных денежных средств и (или) денежных инструментов превышает сумму, эквивалентную 100 000 долл. США, то вместе с декларацией должны быть представлены документы, подтверждающие их происхождение.

В качестве таких документов могут быть использованы, например, документы банка, подтверждающие совершение конверсионных операций (покупку валюты), снятие денежных средств со счета, получение кредита, а также документы, подтверждающие наследование, дарение или другие гражданско-правовые сделки (пп. 9 п. 1 ст. 261 ТК ЕАЭС; п. 1 Решения Коллегии Евразийской экономической комиссии от 06.08.2019 N 130; Информация ФТС России).

Налоги и валютный контроль

Вы должны будете заплатить обычные налоги, кроме того, нужно учесть, что если вы гражданин РФ, то вы являетесь валютным резидентом РФ. Т.е. у вас будут обязанности по Закону от 04.06.2018 № 127-ФЗ.

Россия и Садовская Аравия заключили Конвенцию между Правительством Российской Федерации и Правительством Королевства Саудовская Аравия об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от налогообложения в отношении налогов на доход и капитал (Заключена в г. Эр-Рияде 11.02.2007) (вместе с “Протоколом” (Подписан в г. Эр-Рияде 11.02.2007)).

Т.е. по данной Конвенции вы не будет платить НДФЛ, если заплатили подоходней налог в Королевстве Саудовская Аравия, также эта конвенция распространится на закат, на российский налог на прибыль и т.д.

Т.е. вам нужно очень внимательно указать источник в пассажирской таможенной декларации с тем, чтобы не получилось, что вы заплатите дважды налоги.

Речь идет об Обьединенных Арабских Эмиратах. Подскажите, есть ли соглашение об избежании двойного налогообложения с ОАЭ?

Да, простите, между ОАЭ тоже есть:
“Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Объединенных Арабских Эмиратов о налогообложении дохода от инвестиций Договаривающихся государств и их финансовых и инвестиционных учреждений”
(Заключено в г. Абу-Даби 07.12.2011). Соглашение ратифицировано Федеральным законом от 07.06.2013 № 107-ФЗ.

Однако с точки зрения данного Соглашения есть подоходней налог со стороны Эмиратов, с нашей же стороны только налог на прибыль, но есть оговорка в п. 2 ст. 1:

Настоящее Соглашение также применяется к любым идентичным или по существу аналогичным налогам, которые установлены любым из Договаривающихся государств после даты подписания настоящего Соглашения в дополнение либо вместо налогов, упомянутых в пункте 1 настоящей статьи. Компетентные органы Договаривающихся государств уведомят друг друга о любых существенных изменениях, внесенных в их соответствующие налоговые законы.

Однако зато согласно ст. ст.4 и 5 Соглашения дивиденды и проценты, возникающие в Договаривающемся государстве и выплачиваемые другому Договаривающемуся государству или его финансовым и инвестиционным учреждениям, облагаются налогом только в этом другом Договаривающемся государстве.

Т.е. нужно внимательно все-таки изучить источники доходов.

Заработная плата гражданина РФ - резидента Эмиратов

1 лайк

Я если честно ничего не понял. Получается есть если есть соглашение об избежании налогообложения, и Гражданин РФ оплатил налоги в ОАЭ со своей трудовой деятельности, то при ввозе денег в РФ, налоговые обязательства у него отсутсвуют, и просто требуется задеклараировать средства?

Чтобы было проще мне понять. Я гражданин РФ, имею Emirates ID, работаю на компанию зарегистрированную в ОАЭ (Дубай). Еду на лето в РФ и везу 19 000 $ . Мне просто задекларировать эти средства и предоставить информацию о моем трудоустройстве в ОАЭ, либо мне задекларировать и еще заплатить какой то налог в РФ нужно?

1 лайк
  1. Если ввозимая сумма равна или более 10 000 долларов США её нужно вносить в пассажирскую таможенную декларацию, если не внести есть ответственность вплоть до уголовной отвественности.

  2. Один и тот же налог не платится дважды, т.е. если он уплачен в одной стране, то в другой стране не платится. При этом в международным соглашением об избежании двойного налогообложения (СИДН) должны быть перечислены конкретные доходы и налоги.

    В Соглашении между РФ и ОАЭ (на уровне правительств стран) нет ни НДФЛ, ни зарплаты, оно посвящено инвестициям, т.е. там речь идет о дивидендах, процентах по вкладам, недвижимости и т.п. Т.е. соглашение имеет ограниченное действие.

    С другой стороны, если российский гражданин не является налоговым резидентом РФ, проживает за границей более 183 дней в году и получает доходы из зарубежных источников, то платить налоги в РФ не нужно. В данном случае действуют нормы страны-резидентства. Это следует из ст.ст. 207, 209 НК РФ.

P.S. Тем не менее, т.к. в СИДН нет НДФЛ и зарплаты могут быть различные сложности, например, ФНС может захотеть получить НДФЛ, а вам нужно будут подтвердить статус налогового нерезидента РФ. Мы не пишем, что так будут. но риски есть, тем более, что сейчас законодательство достаточно подвижное. В этом плане вам хорошо бы обратиться к адвокату, которые специализируется в международном праве и налогах.
Либо, как вариант, (не знаем насколько это приемлемо) ввезти 9 990 долларов США, тогда не нужно декларировать.

1 лайк

Благодарю за содержательный ответ! :+1:

1 лайк