Ввоз иностранной валюты в Россию

  1. Если ввозимая сумма равна или более 10 000 долларов США её нужно вносить в пассажирскую таможенную декларацию, если не внести есть ответственность вплоть до уголовной отвественности.

  2. Один и тот же налог не платится дважды, т.е. если он уплачен в одной стране, то в другой стране не платится. При этом в международным соглашением об избежании двойного налогообложения (СИДН) должны быть перечислены конкретные доходы и налоги.

    В Соглашении между РФ и ОАЭ (на уровне правительств стран) нет ни НДФЛ, ни зарплаты, оно посвящено инвестициям, т.е. там речь идет о дивидендах, процентах по вкладам, недвижимости и т.п. Т.е. соглашение имеет ограниченное действие.

    С другой стороны, если российский гражданин не является налоговым резидентом РФ, проживает за границей более 183 дней в году и получает доходы из зарубежных источников, то платить налоги в РФ не нужно. В данном случае действуют нормы страны-резидентства. Это следует из ст.ст. 207, 209 НК РФ.

P.S. Тем не менее, т.к. в СИДН нет НДФЛ и зарплаты могут быть различные сложности, например, ФНС может захотеть получить НДФЛ, а вам нужно будут подтвердить статус налогового нерезидента РФ. Мы не пишем, что так будут. но риски есть, тем более, что сейчас законодательство достаточно подвижное. В этом плане вам хорошо бы обратиться к адвокату, которые специализируется в международном праве и налогах.
Либо, как вариант, (не знаем насколько это приемлемо) ввезти 9 990 долларов США, тогда не нужно декларировать.

1 лайк