Вычет НДС, если оплату проводит третье лицо

Добрый день. Нам отгрузили товар 25.01.2022, этой датой были выписаны товарно-накладная и счет фактура. Но оплату по данному счету фактически провела другая организация (третье лицо). Продавец претензий не имеет. Можем ли мы принять к вычету данный НДС? И если мы примем к вычету не возникнет вопросов у налоговой при проверке?

Добрый день.

Для вычета НДС оплата вообще роли не играет. Он по счете-фактуре получается.
Но вопрос может возникнуть на каком основании третье лицо оплачивало ваши расходы? Оно вам что-то было должно?

Нет. никаких финансовых отношений у нас не было.

У нас за данный период не было реализации и получается у нас этот НДС к возмещению. Если мы подадим заявление то налоговая запросит документы. Возникнут ли у них вопросы по оплате?

А на каком основании какое-то лицо за вас оплачивает счета? Так не бывает, чтобы это делалось просто так. Они же явно не за первых встречных оплачивают. Вот это в первую очередь заинтересует налоговую.
И не надо вычет заявлять, пока нет реализации. У вас впереди три года для того, чтобы взять этот НДС к вычету.

спасибо за ответ

Да пока не за что. Мы не выяснили главное - почему за вашу организацию была оплата. Это может привести к неприятностям и доначислению налога на прибыль.

1 симпатия

Получается если за нас без каких либо причин оплатили третьи лица, то мы должны признать внереализационный доход?

Без причин не бывает. Но если за вас просто так кто-то что-то оплатил, то это по сути есть дарение. Т.е. у организации возникает доход.
Оплата третьими лицами используется когда есть какой-то долг - его гасят таким образом. На крайний случай заключают таким образом договор займа с тем лицом, которое оплачивает. Т.е. за вашу компанию оплачивают, а вы должны будете этому третьему лицу вернуть заём.
Оплата просто так - ну это как-то совсем неправильно. Тем более, повторюсь, просто так не бывает. Явно у вас аффилированные лица, а может еще и дробление бизнеса. И такими вот платежами вы просто даете налоговикам дополнительные доказательства этого дробления.