Вычет ндс при отсутствии выручки

Добрый день. Мы новая организация, вид деятельности - золотодобыча, сейчас на стадии геологического изучения, разведки. У нас, естественно, одни расходы. ОСНО. Можно ли заявить вычет по НДС при отсутствии выручки?
И в дальнейшем, если у нас не будет другого вида деятельности, ни чем другим мы заниматься не будем кроме добычи, у нас не будет НДС к уплате.
Скажите,пожалуйста, как на это реагирует налоговый орган?

Добрый день.

Налоговые органы реагируют на это плохо. Да, у вас есть право на заявление вычета, но инспекция потребует у вас документы, которые подтверждают право на вычет и будет придираться к каждой запятой. Будет биться за каждую копейку, так что надо это учитывать.
Безопаснее вычеты переносить на следующие кварталы, когда будет реализация с НДС. Однако у вас планируется деятельность, которая не предусматривает исчисление НДС (либо не облагается выручка, либо ставка 0%, если реализация по пп. 6 п. 1 статьи 164 НК). Поэтому скорее всего ИФНС вообще откажет в вычете.

По общему правилу право на вычет есть, если вы плательщик НДС и не применяете освобождение от его уплаты, купленные товары (работы, услуги, имущественные права) приняты на учет и будут использованы в облагаемых НДС операциях. На момент заявления вами вычета нельзя сказать, будут у вас облагаемые НДС операции или нет.

Поскольку на момент его заявления нет факта направленности расходов на деятельность, которая облагается НДС, а это одно из обязательных условий

Понятно, спасибо. Грустно это

1 симпатия