Прошу дать разъяснения по вопросу принятия к вычету НДС на основании одной ГТД (грузовой таможенной декларации) частями в разных налоговых периодах в течение трех лет после принятия на учет товаров (работ, услуг) в соответствии с п. 1.1 ст. 172 НК РФ.
Основной вид деятельности ООО поставка из Италии деревообрабатывающего оборудования (которое требует сборки у конечного покупателя) с целью последующей перепродажи российским предприятиям, т.е. используется в операциях, облагаемых НДС.
Имеет ли ООО право на вычет по НДС согласно одной ГТД принимать к зачету частями в течение нескольких налоговых периодов в течение 3-х лет?
запрета нет.
Но я не понимаю, как такое возможно - за 3 года получили одну-единственную поставку и все три года не было реализации, перекрывающей себестоимость оборудования?
Или в чем смысл?
Все просто, реализации были но в других периодах. Сразу всю сумму решили не указывать, чтобы не попадать на возмещение.
Я посмотрел в НК есть ограничение по вычету по приобретению Основных Средств и оборудования к установке.
Оборудование к установке как правильно понимать? Это с 07 счете потом переходит на 01 (на ОС)?! Почему спрашиваю - мы покупаем в Италии оборудование требующее монтажа в разобранном виде и потом так же (в разобранном виде) его продаём клиенту. У себя оборудование учитываем на 41 счету, как товар для перепродажи. Это правильно?
Сегодня на Клерке вышла статье, вот цитата оттуда:
Дробление НДС-вычета
Многие считают, что раз перенос вычетов по НДС разрешен, то можно таким образом регулировать свои обязательства по НДС. Например, принимать к вычету НДС частями в разных кварталах в течение трех лет после принятия на учет товаров, работ или услуг на основании одного счета-фактуры.
Однако Минфин выступает против «дробления» налогового вычета по одному счету-фактуре на несколько периодов (см. письмо Минфина России от 19 декабря 2017 г. № 03-07-11/84699).
Поэтому перенос вычета НДС по одному счету-фактуре лучше делать в полной сумме, если он нужен.
Получается дробить НДС нельзя на несколько периодов?
у нас была ситуация, когда по гтд неправильно принималась сумма ндс к вычету (занижалась). Я когда это обнаружила, подняла документы за 3 года и все суммы неучтенные в декларациях указала. Все приняли.
в ИФНС приняли декларации с дроблением. Думаете это еще не окончательно и могут одуматься и не принять? это было еще в 19 году. Речь идет о товарах. По ОС вроде нельзя дробить.
у меня была ситуация с товаром, ндс к возмещению, я подала так как есть, была только одна поставка, мне инспектор позвонил,сам предложил “раздробить” на несколько периодов, я не знала, что так можно.
Вот пожалуйста очень полезное Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 4 сентября 2018 г. N 03-07-11/63070.
Согласно положениям пункта 2 статьи 171 и пункта 1 статьи 172 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные налогоплательщику при приобретении на территории Российской Федерации товаров (работ, услуг), подлежат вычетам в случае приобретения этих товаров (работ, услуг) для осуществления операций, облагаемых налогом на добавленную стоимость, после принятия на учет таких товаров (работ, услуг) и при наличии счетов-фактур, выставленных продавцами.
В соответствии с пунктом 1.1 статьи 172 Кодекса указанные налоговые вычеты могут быть заявлены в налоговых периодах в пределах трех лет после принятия на учет приобретенных налогоплательщиком на территории Российской Федерации товаров (работ, услуг) или товаров, ввезенных им на территорию Российской Федерации.
В то же время необходимо учитывать, что согласно пункту 1 статьи 172 Кодекса вычеты сумм налога, предъявленных продавцами налогоплательщику при приобретении (уплаченных при ввозе на территорию Российской Федерации) основных средств, оборудования к установке и (или) нематериальных активов, указанных в пунктах 2 и 4 статьи 171 Кодекса, производятся после принятия на учет данных основных средств, оборудования к установке и (или) нематериальных активов в полном объеме.
Учитывая изложенное, принятие к вычету налога на добавленную стоимость на основании одного счета-фактуры частями в разных налоговых периодах в течение трех лет после принятия на учет товаров (работ, услуг), за исключением основных средств, оборудования к установке и (или) нематериальных активов, нормам Кодекса не противоречит.