Запись в книге продаж -каким числом?

Добрый день, выставили поставщику Торг -2 на расхождения по поставке( на уменьшение) 22.06.2019. Поставщик нам выставил 22.07.2019 КСФ (корректировочный счет фактуру). Когда нужно сделать запись в книге продаж по восстановлению НДС?

Корректировочный счет фактура выставляется в том месяце в котором обнаружена ошибка. Если корректировка была 22.06.19 она должна атоматически попасть во второй кв. 2019г.
если в 3 кв-ле то в третий.

Это понятно, но если поставщик выставил сам документ уже в 3 кв?

Если корректировочный счет-фактура в 3 квартале, то и запись вы делаете в 3 квартале.
Какие еще варианты вы тут видите?

Варианты есть, у нас 8 тыс корректировок в квартал, пока со всех поставщиков соберешь КСФ времени проходит много, и поставщики могут на торг-2 от 26 апреля выставить КСФ только в июле, а у нас есть обязанность восстановить ндс либо по первичному документу либо по КСФ так это в разных периодах налоговая инспекция может доначислить налоги и пени посчитав торг-2 первичным документов. Вот такие варианты, обезопасить себя и восстановить ндс в периоде торг-2 или рисковать и регистрировать по КСФ от поставщика

Варианты? У нас на конкретной КСФ несколько дат? Если вы по Торг-2 сразу на учет не приняли, то и восстанавливать нечего

Мы не можем не принять на учёт, я рассказываю как у нас устроен документооборот, все принимается на учёт а потом торг-2 и по другому к сожалению не будет, склад должен оприходовать товар

ИМХО так:
Приняли на учет. Поставили НДС к вычету по дате первичного документа
Оформили претензию поставщику и ждете КСФ, восстанавливаете датой КСФ.
Может, с поставщиком еще не договоритесь или договоритесь не так, как изначально думали.

.

если вам товар недовезли, что склад должен принять на учет?

Мой вопрос не в том когда и что оприходовать или нет. Вопрос можно ли считать ТОРГ-2 подписанный нами и поставщиком первичным документом для восстановление записи в книге продаж.Покупатель регистрирует КСФ на уменьшение в книге продаж за тот квартал, на который выпадает дата получения подтверждающей изменения суммы поставки первичной документации, или получения КСФ (ориентируются на более раннюю дату). При этом он обязан восстановить ранее принятый к вычету НДС . Это единственный вопрос, который меня интересует и на который я хотела бы услышать мнение коллег :slight_smile:

Можно. И восстанавливать, а скорее просто не принимать к вычету, надо в периоде получения ТМЦ. А КСФ тогда просто не нужен вам

Доброе утро.Вы смотрите, что должен сделать ПОКУПАТЕЛЬ
А сами должны исходить и действовать по тому регламенту который утвержден в Вашей организации, и КОТОРЫЙ ВАМ ВЫГОДЕН, а не покупателю. ТОРГ-12 никогда не являлся документом для начисления и вычета НДС. Прочитайте НК-там четко написано.

спасибо :wink:

я и есть покупатель, и хочу минимизировать налоговые риски касаемые книги продаж:)

Местами поменять слагаемые - сумма не изменится.ЧИТАЙТЕ НК

Я читала НК :slight_smile: что тогда по Вашему первичный документ который нужен для регистрации в книги продаж при уменьшении стоимости?

Сергей Разгулин

действительный государственный советник РФ 3-го класса

Если недостача обнаружена при приемке товара, то Вы должны были принять НДС к вычету в части фактически поступившего товара и вопрос о восстановлении возникнуть не мог, то есть 22.06.2019 Вы должны были принять НДС к вычету сразу в части фактически поступившего количества товара (письмо Минфина России от 10.02.2012 № 03-07-09/05).

Если недостача выявлена после приемки товара, то согласно подпункту 4 пункта 3 статьи 170 НК восстановление сумм налога производится покупателем в налоговом периоде, на который приходится наиболее ранняя из следующих дат:

дата получения покупателем первичных документов на изменение в сторону уменьшения стоимости приобретенных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), полученных имущественных прав;

дата получения покупателем корректировочного счета-фактуры, выставленного продавцом при изменении в сторону уменьшения стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав.

То есть, если формально читать данную норму, то в случае, когда поставщик признал, что имела место недопоставка только 22.07.2019 и подписал соответствующий документ, то восстановить НДС нужно на дату получения такого документа или на дату получения корректировочного счета-фактура, в зависимости от того, что получено раньше и восстановление тогда будет 22.07.2019. При этом, при восстановлении НДС в июле не исключены споры с проверяющими, так как документ на уменьшение стоимости оформлен Вами в июне, а действия, свидетельствующие о согласовании недопоставки оформлены в следующем налоговом периоде.

© Материал из БСС «Система Главбух».
Подробнее: https://vip.1gl.ru/#/hotline/?of=copy-431ab75b4c

1 симпатия

Налоговый учет - не математика. С учетом вероятности разных налоговых периодов очень даже изменится

Покупатель всегда вправе не принимать к вычету НДС., => и принятие НДС к вычету в сумме меньшей, чем в счете-фактуре - это ваше право.

а вопрос предъявления НДС к вычету напрямую связан с вопросом оприходования. Если фактически товара меньше, чем в товаросопроводительных документах, то принимать к вычету НДС в полной суме нет оснований. А вешать на склад (т.е. на м.о.л.) товар, который не поступил - тоже оснований нет, ибо этим вы подставляете м.о.л. под недостачу.
Поэтому, из сложившейся практики, если товар полностью приходуется, а потом выявляется брак и часть возвращается, то уменьшение стоимости проводят по КСФ, если товар сразу принимается в меньшем количестве с составлением ТОРГ-2 или аналогичных документов, то к вычету НДС принимают , исходя из фактической стоимости принятого товара, и КСФ покупателю по сути не нужен.