Выкуп автомобиля из лизинга

Добрый день. Фонд в 28.05.2019 г. заключил договор лизинга на авто, на 36 мес. по условиям договора сумма лизинговых платежей составляет – 2 559 621,96 руб. вкл. НДС.
Выкупная стоимость по договору составляет – 1000 рублей, вкл. НДС.
По истечение срока лизинга лизингодатель предоставил Акт приема-передачи со следующими параметрами:

  • первоначальная стоимость – 1 590 000 руб…
    Срок полезного использование 37 мес.
    Срок фактического использования 36 мес.
  1. Как правильно принять на учет предмет лизинга (автомобиль) и по какой стоимости?
  2. Как правильно отразить данную операцию в бухгалтерском и налоговом учете?
1 симпатия

Добрый день.
По условиям договора автомобиль в течение срока лизинга был на балансе лизингодателя или лизингополучателя ?

На балансе лизингополучателя (у Фонда)

Бухгалтерский учет.

Поскольку договор лизинга заканчивается в 2022 году, лизингополучатель может не переходить в бухгалтерском учете на ФСБУ 25/2018 (п. 51 ФСБУ 25/2018).

По договорам лизинга с учетом предмета лизинга на балансе лизингополучателя, заключенным до 31.12.2021г., в бухгалтерском учете операции отражались в соответствии с Приказом Минфина России от 17.02.1997 № 15 «Об отражении в бухгалтерском учете операций по договору лизинга». Значит, автомобиль учитывался Фондом на счете 01 «Основные средства» субсчет «Арендованное имущество» по первоначальной стоимости, которая равнялась общей сумме задолженности перед лизингодателем по договору лизинга без учета НДС.

При выкупе автомобиля лизингополучатель (абз. 2 п. 11 Указаний, утвержденных Приказом Минфина России от 17.02.1997 № 15)

-производит внутреннюю запись по счету 01 «Основные средства»: первоначальная стоимость переносится с субсчета “Арендованное имущество” на субсчет «Собственные основные средства»;

-на сумму выкупа (без учета НДС, если есть право на вычет НДС) увеличивает первоначальную стоимость: Д 08 К 76 Д 01 К 08 ;

-списывает накопленную амортизацию по автомобилю с субсчета «Амортизация лизингового имущества» на счет учета амортизации собственных ОС.

Налоговый учет.

В отношении договоров лизинга, заключенных до 31.12.2021г. включительно, амортизацию по объекту лизинга учитывает та сторона, которая учитывает его на балансе в соответствии с условиями договора (статья 2 Федерального закона от 29.11.2021 №382-ФЗ).

Если по условиям договора лизинга предмет лизинга учитывается на балансе лизингополучателя, он включает предмет лизинга в соответствующую амортизационную группу (п. 10 ст. 258 НК РФ).

Первоначальной стоимостью предмета лизинга в налоговом учете признается сумма расходов лизингодателя на его приобретение, доставку и доведение до состояния, в котором оно пригодно для использования, за исключением сумм налогов, подлежащих вычету или учитываемых в составе расходов в соответствии с НК РФ (абз. 3 п. 1 ст. 257 НК РФ).

Поэтому в налоговом учете Фонд учитывал автомобиль в качестве основного средства и начислял по нему амортизацию. Амортизационная группа автомобиля определяется в соответствии с классификатором ОС, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 01.01.2022г. №1. При начислении амортизации к основной норме мог применяться повышающий коэффициент, но не выше 3 (пп. 1 п. 2 ст. 259.3 НК РФ).

Кроме амортизационных отчислений, ежемесячно в налоговом учете лизингополучателя могут признаваться расходы в виде лизинговых платежей за вычетом начисленной суммы амортизации по лизинговому имуществу (абз. 2 пп. 10 п. 1 ст. 254 НК РФ).

На дату выкупа в регистрах налогового учета списывается остаточная стоимость автомобиля и начисленная по нему амортизация. И принимается к налоговому учету автомобиль по выкупной стоимости (без учета НДС, если есть право на вычет НДС) в качестве первоначальной (п. 1 ст. 256, абз. 2 п. 1 ст. 257 НК РФ).

При расчете амортизации в налоговом учете можно учесть оставшийся срок полезного использования приобретенного в собственность автомобиля (п. 7 ст. 258 НК РФ)

Добрый день. я не совсем поняла, как правильно оформить принятие на учет транспортное средство, после выкупа. Стоимость выкупа 1000 рублей. Как отразить ликвидационную стоимость? Интересуют проводки БУ и НУ.

У Фонда, автомобиль числился на забалансовом счете.

Почему на забалансовом счете? Вы же написали, что автомобиль учитывался на балансе лизингополучателя

Я ошиблась

Давайте ещё раз уточним, чтобы я понимала, о какой ситуации идёт речь (то есть в чем Вы ошиблись ):
Вариант 1. По условиям договора автомобиль учитывался на балансе лизингодателя
Вариант 2. По условиям договора автомобиль должен был учитываться на балансе лизингополучателя, но ошибочно учитывался за балансом.

По условиям договора на балансе лизингодателя. У Фонда на забалансовом учете.

Если автомобиль в течение срока лизинга был на балансе лизингодателя, то при выкупе действия следующие :

  1. Бухгалтерский учёт.
    Если Фонд планирует использовать выкупленный автомобиль в своей деятельности более года, ’ техническое состояние автомобиля позволяет на это надеяться, то автомобиль -основное средство. Поэтому при его принятии на учет нужно руководствоваться ФСБУ 6/2020.
    Если в организации установлен стоимостной лимит для группы основных средств, к которой относится автомобиль, то скорее всего его выкупная стоимость меньше этого лимита. В этом случае организация может не принимать автомобиль к учету как основное средство на счет 01, а списать его сразу на расходы , например: Д 26. К 76.
    Если стоимостнои лимит для группы основных средств, к которой относится автомобиль, не установлен, то оприходование автомобиля идет в обычном порядке :
    Д 08. К 76 (по выкупной стоимости без НДС, если есть право на вычет НДС)
    Д 01 К 08

  2. В налоговом учете при выкупной стоимости 1000руб. автомобиль не признается основным средством (статья 256. НК). Его стоимость может быть сразу списана на расходы (статья 254 НК).
    Но нужно иметь в виду, что при такой маленькой выкупной стоимости автомобиля весьма вероятны вопросы со стороны налоговиков : не скрывается ли в учтенных в целях налогообложения лизинговых платежах реальная сумма выкупа.