Выплата дохода нерезиденту

Добрый день.
В марте 2022 года выплачены проценты по Займу Компании Нидерланды за 2021 год.
В 2021 году действовало соглашение с Нидерландами об избежании двойного налогообложения. И по ст. 11 Соглашения источник в РФ налог с выплачиваемых процентов удерживать не должен.
С 01.01.2022 Соглашение перестало действовать.

Вопрос : должен ли Налоговый Агент удержать налог с выплат в 2022 году, несмотря на то, что доход относится к 2021 году ?

Спасибо.

Добрый день!

Давайте рассуждать. Если Соглашение не действует с 01.01.2022, то идем к пункту 1 статьи 310 НК РФ. «Налог с доходов, полученных иностранной организацией от источников в Российской Федерации, исчисляется и удерживается российской организацией или иностранной организацией, осуществляющей деятельность в Российской Федерации через постоянное представительство, либо индивидуальным предпринимателем, выплачивающими доход иностранной организации при каждой выплате доходов, указанных в пункте 1 статьи 309 настоящего Кодекса за исключением случаев, предусмотренных пунктом настоящей статьи, в валюте выплаты дохода».

Получается, что налог исчисляется во время выплаты дохода. Выплата приходится уже на март 2022. Значит, налог надо удерживать.

Но, на всякий случай, уточните еще и в налоговой инспекции этот вопрос.

Спасибо, Александр.
Мы тоже так подумали.