Выплата иностранцу, приглашенному в Россию на лекции

Добрый день!

Представительство иностранной компании, зарегистрированное в России, хочет пригласить иностранного медицинского работника для участия его в конференциях, лекциях и семинарах в России. При этом предполагается, что этому работнику будет выплачен гонорар, оплачены его расходы на проезд и проживание в России.

Вопрос: Как правильно с ним оформить трудовые отношения на эти поездки и какие мы должны уплатить налоги с выплаченной ему суммы (гонорар, проживание, проезд).

Добрый день
Основная проблема тут не оформление трудовых отношений и не уплата налогов. А миграционные правила, дающие разрешение на право работы в России.
Никаких упрощений для вашего случая нет, они есть только для образовательных организаций, приглашающих иностранных педагогов.
Если у вас визовый иностранец, то надо получать разрешение на привлечение и использование иностранных работников (п. 4 ст. 13 Федерального закона от 25.07.2002 № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации»). А это очень непростое действие.
С безвизовым иностранцем чуть проще, но тоже проблематично

Я бы предложила вариант такой - договор с иностранцем заключает головная иностранная компания, по которому и оплачивается гонорар. Представительство же оплачивает только проезд и проживание (с удержанием НДФЛ). Тогда не возникает проблемы работы в России.

Визовый вопрос будет решен, тут нет проблем. Остается вопрос оформления трудовых отношений и удержание налогов. Лектор приедет в Россию на 1-2 дня.

В отрыве от визовых проблем ничего про договор сказать нельзя. Есть виза, как получена (для некоторых необходим договор изначально), безвизовый и т.п.
Договор не будет трудовым, потому что на 1-2 он не заключается. Это явно договор ГПХ.

У этого иностранного сотрудника будет статус временно прибывающего. Какие налоги нужно будет заплатить с выплаты ему гонорара и компенсации расходов на проезд и проживание в гостинице?

Миграционные проблемы вы обсуждать не хотите, я поняла.

НДФЛ
Удерживается по ставке 30%, т.к. иностранец нерезидент. Доходом является гонорар, оплата проезда и проживания. Поскольку назвать это командировкой нельзя.
Никакие вычеты не применяются, ни стандартные, ни профессиональные (они могли бы быть при договоре ГПХ, если бы иностранец был налоговым резидентом).

Страховые взносы у временно пребывающего
В случае трудового договора платятся взносы на ОПС и в ФСС по травматизму по обычному тарифу, взносы по нетрудоспособности и материнству по ставке 1,8%, взносы на ОМС не уплачиваются.
В случае договора ГПХ платятся взносы на ОПС по обычному тарифу и взносы по нетрудоспособности по тарифу 1,8%.

С НДФЛ согласен. Но какие страховые взносы если человек приедет в Россию из-за границы на 1-2 дня. Ему что бегать СНИЛС оформлять?

Закон не делает исключений для приехавших на 1-2 дня.
Я вам предложила вариант с оплатой гонорара иностранной фирмой там, за границей.
У нас вы не можете заплатить иностранцу гонорар без взносов.
И вообще, у вас что-то не сочетаемое между собой получается. Во-первых, по трудовому договору платится зарплата, а не гонорар. Во-вторых, непонятно, о каком трудовом договоре может идти речь, если человек приезжает на 2 дня лекции прочитать. Это явный договор ГПХ.

А никто и не говорил, что это трудовой договор. Речь идет о договоре ГПХ. Предприятие не может заплатить страховые взносы с выплаты работнику, если у него нет СНИЛС. А иностранцу, прибывающему в Россию на пару дней для выступления на семинаре или читки лекции никто СНИЛС делать не будет. Значит из налогов только НДФЛ.

Речь конечно идет о вознаграждении. Слово гонорар в данном контексте чисто “обиходное”.

Ну как же не говорили, если вы писали про оформление трудовых отношений? А трудовые отношения бывают только по трудовому договору.

Организация может уплатить взносы, потому что для их уплаты СНИЛС не нужен. Он нужен для отчетности. И поэтому организация может подать документы в ПФР на его получение на иностранца. Так обычно и делают
Отсутствие СНИЛС ввиду нежелания его оформлять, никак не может быть основанием для отказа от уплаты взносов.
Вы поймите, что налоговая мониторит выплаты физлицам. И перевод денег в пользу физика, тем более иностранца, она вряд ли пропустит при камеральной проверке. Тем более, что есть междокументарные контрольные соотношения между 6-НДФЛ и РСВ. И потому факт неуплаты взносов налоговики обнаружат. И вам придется их заплатить, да еще и с пенями.
Я надеюсь, об обязанности уведомлять миграционную службу о заключении договора вы в курсе? И о том, что разрешение на работу должно быть у иностранца?

Да, конечно. Спасибо за ответы.

А разве нужно уведомлять миграционную службу о заключении договора ГПХ и получать разрешение на работу, если иностранец приедет в Россию на 1-2 дня читать лекции или участвовать в семинаре? Легче оформить туристическую визу.

На сколько дней он приезжает, вообще не важно.
А по туристической визе он не имеет права работать. Могут быть неприятности. И у вас в том числе. Штрафы за неуведомление о работе иностранца огромные.

Кстати, по страховым взносам. Начисляется только ОПС по тарифу 22%. На ОСС (травматизм) в общем случае не начисляются, начисляются только если это прямо предусмотрено в договоре ГПХ. Страховые взносы на суммы компенсаций физическому лицу по договору ГПХ не начисляются, так как такие выплаты носят компенсационный характер. Что касается необходимости уведомления миграционной службы о заключении договора ГПХ и получении разрешения на работу в случае приезда на 1-2 в Россию не уверен. Дайте ссылку на закон. Буду разбираться.

Статья 13 Федеральный закон от 25.07.2002 № 115-ФЗ “О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации”

  1. Работодатель или заказчик работ (услуг), привлекающие и использующие для осуществления трудовой деятельности иностранного гражданина, обязаны уведомлять территориальный орган федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел в субъекте Российской Федерации, на территории которого данный иностранный гражданин осуществляет трудовую деятельность, о заключении и прекращении (расторжении) с данным иностранным гражданином трудового договора или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг) в срок, не превышающий трех рабочих дней с даты заключения или прекращения (расторжения) соответствующего договора.

Что такое трудовая деятельность дано в основных понятиях этого же закона в статье 2

трудовая деятельность иностранного гражданина - работа иностранного гражданина в Российской Федерации на основании трудового договора или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг);

Никаких исключений для договоров по количеству дней в законе нет.

1 симпатия

А получение разрешения на работу обязательно? Ведь он не вступает в трудовые отношения, а просто выступает с лекцией.

Я вам привела понятие из закона. Договор ГПХ относится к трудовой деятельности для целей закона 115-ФЗ. Чтение лекций за деньги и есть услуги по договору ГПХ.
Для визового иностранца разрешение на работу обязательно (п. 4 ст. 13 115-ФЗ). И хорошо, если на ваш случай не распространяется квота, которую государство устанавливает на каждый год. Поскольку у вас представительство иностранной организации, то в части квоты может быть действует статья 13.5 закона. Но там весьма жестки условия.

Большое спасибо за консультацию. Вопрос можно закрывать.