Взыскание задолженности при работе в рамках обособленного банковского счета

Добрый день!
Ситуация: Заключен Договор на оказание услуг между двумя ООО (Заказчик-Исполнитель)
В рамках исполнения обязательств по данному Договору открыт обособленный расчетный счет (не госзаказ, строительный контракт).
Заказчик не оплатил услуги Исполнителю.
Ведется судебное производство о взыскании задолженности с Заказчика.
Вопрос: возможно ли перечисление взыскиваемой задолженности не на ОБС, а на р/с Исполнителя в другом банке?

Приветствую Вас, Анна, на форуме клерка!

Пока ведётся еще судебное производство все и везде можно перечислять. А вот когда начато исполнительное производство по вступившему в законному силу решению суда, тогда можно перечислять, но руководитель, который подпишет платёжное поручение может попасть под ответственность.

В принципе обычно взыскатели (истцы) подают заявление на обеспечение вместе с иском и часть средств, которое совпадает с размерами исковых требований может быть под арестом - их тоже никуда не перечислишь.

1 симпатия

Не Газпром ли случаем?
Посмотрите как написано в вашем договоре на обс. Скорее всего, впрочем, ничего не написано.
Впрочем, для исполнительного производства скорее всего будет не важно (как и для налогового инкассо). Ведь весь этот обс (который не ГОЗ и казначейство) - это просто частный договор. Вы добровольно разрешили мучить себя ОБСом. А для закона это обычный банковский счёт. И скорее всего приставы сдерут с него деньги как с обычного счета на любой счёт.

1 симпатия

Тут не о том вопрос немного, мне кажется. Автор хочет избавиться от ОБС при перечислении денег.

Ну выкатайте свое мнение, пожалуйста, надеюсь Вы не адвокат Анны и не работаете с ней с Исполнителем или Заказчиком, а также у Вас там нет, например, векселя (тратты) на обязательства? Он и сам, как я полагаю, может уточнить, если ему нужно.

1 симпатия

Опять Вы начинаете :frowning:
Свое мнение я написал выше. Думаю, если не об этом автор спрашивает, то она скажет :slight_smile:

Что именно? И что значит “опять”?

Вообще понятие ОБС применятся в узких сферах: при оборонном заказе (ФЗ от 29.12.2012
№ 275-ФЗ); в рамках в рамках ПП РФ от 20.09.2014 № 963 «Об осуществлении банковского сопровождения контрактов» и ФЗ от 05.04.2013 №44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» это нужно для контроля средств при инвестировании, целевом финансировании и т.д.

Но для обычной коммерческой организации при аресте счетов или средств приставами ОБС не спасет, приставы на основании законов от 21.07.1997 № 118-ФЗ и от 02.10.2007 № 229-ФЗ могут любые счета арестовывать и никаких исключений такого рода нет.

1 симпатия

Спасибо откликнувшимся.
Попытаюсь сформулировать еще раз вопрос- нам должны, подали иск на взыскание долга.
Мы можем указать другой р/с нашей компании (не ОБС) для перечисления этого долга?
У юристов единого мнения нет - “нет, долг могут перечислять только на ОБС”, “да, вы можете указать любой счет своей компании, на который вам перечислят долг”

1 симпатия

Вы пообщайтесь с банками, у них есть там некая услуга, когда к р/сч открывается что-то типа “кошелька” (особого счета или нечто такое), который не виден и с помощью него можно платить, даже когда арестован счет.

1 симпатия

У вас в рамках чего открыт обс?

1 симпатия

Где оно только ни применяется нынче. Хотя да, изначально выросло из ГОЗ.

Для примера вот тоже обс: Банковское сопровождение договоров,

Я среагировал на

1 симпатия

Да, конечно, банки сейчас много чего предлагают.

Причем тут арест? Автор никому ничего не должен. Должны как раз им. И они не хотят получать деньги на ОБС, а хотят получить их на обычный расчетный

Думаю можно, ничто не запрещает сторонам (если это не гос и оборонзаказ и не какой-то другой где конечный бенефициар хочет контролировать денежные потоки до последнего поставщика), произвести расчеты не так как они договорились изначально в договоре и не в соответствии с режимом ОБС и тем более по решению суда. Они же вам денег должны, так что если перечислят не туда скорее всего это у них будут проблемы.