Подтверждение затрат по ГОЗ

Добрый день!
Наша организация - соисполнитель по ГОЗ (3-е звено), в договоре фиксированная цена. В договор с заказчиком были внесены изменения в части оплаты, предоплата изменена на постоплату, то есть ден средства на отдельный счет за 1-ую партию продукции будут переведены после поставки 1-й партии. Закупки материалов для производства 1-й партии оплачивались с обычного расчетного счета без заключений отдельных договоров с поставщиками, в первичке ИГК не указан. В связи с этим вопросы:

  1. как подтвердить для банка затраты на материалы и получить ден средства на р/сч? В договоре отсутствует условие о возмещении исполнителем расходов, понесенных за свой счет.
  2. какие риски возникают при неуказании ИГК в первичке?
  3. правильно ли я понимаю, что нормирование рентабельности к нам не относится и наша норма прибыли регламентируется по сути только Указанием ЦБ РФ от 24.10.2019 № 5300-У (то есть не более 20%)?

Добрый день.

  1. В договоре отсутствует условие о возмещении исполнителем расходов, понесенных за свой счет. - нет возможности сделать возмещение на свой рс без этого пункта. Попробуйте заключить ДС, пропишите всю сумму возмещения и только после этого сможете рассчитывать на возмещение средств.
  2. Если материалы куплены до заключения контракта, Вы и не могли указать ИГК. Рисков здесь нет.
  3. Прибыль исполнителя по отношению к затратам организации на поставку продукции должна быть (п. 54 постановления Правительства от 02.12.2017 № 1465) :
    • не более 1 % плановых привнесенных затрат;
    • не более 25, но не менее 10 % плановых собственных затрат.
    20% было до 23 мая 2022.

Спасибо за ответы. Хочу уточнить:
2. Материалы куплены именно после заключения контракта. Просто одинаковые материалы идут и в производство данного контракта, и на обычные коммерческие заказы. Директор посчитал, что раз он не будет оплачивать пока материалы с отдельного счета, то и не будет заключать отдельные контракты с поставщиками и требовать указания ИГК в первичке. Как в таком случае с рисками?
3. Меня смущает то, что в п.54 речь идет о затратном методе ценообразования. В нашем случае организация выиграла контракт с фиксированной ценой, плановую калькуляцию не делала и не предоставляла. Соответственно как таковых плановых затрат у организации нет, как нормировать в этом случае непонятно (и надо ли). Поэтому я посчитала, что ориентироваться надо на п.2 Указания ЦБ РФ от 24.10.2019 № 5300-У, где сказано, что операция по ОБС приостанавливается, если происходит списание прибыли, превышающей 20% по контракту. Мое предположение неправильное?

  1. О каких суммах идет речь? Оплаты до 3 млн рублей можно производить без указания ИГК. Первичные документы предоставляются в банк при проведении платежей, а указание ИГК - подтверждением, что средства используются по целевому назначению.
  2. Тогда да, для вывода денежных средств с ОБС используется эта норма, все верно.

по п.3 - поняла, спасибо.
По п.2: про оплаты до 3 млн без ИГК в платежках - все понятно. Меня напрягает такая ситуация: после того как наш заказчик примет 1-ую партию продукции, он перечислит ден. средства. Насколько я понимаю, чтобы перевести ден средства себе на р/сч, мы должны будем предоставить в банк фактическую калькуляцию и приложить к ней первичку на понесенные затраты. Первичка без ИГК. Отсюда вопрос, могут ли возникнуть проблемы с подтверждением затрат?
Когда (если) будет проверка например прокуратуры, не будет ли отсутствие ИГК в первичке расценено как отсутствие раздельного учета?

Перевести на свой расчетный счет Вы не сможете, т.к. это уже возмещение, которое должно быть детально оговорено в Вашем договоре. С ОБС Вы можете только оплатить поставщику.

Почему мы не сможем перевести прибыль на расчетный счет, если подтвердим ее калькуляцией?
И мне хотелось бы ответ на этот вопрос: Когда (если) будет проверка например прокуратуры, не будет ли отсутствие ИГК в первичке расценено как отсутствие раздельного учета?

Идентификатор можно не указывать в распоряжениях на списание (п. 1 ч.1 ст. 8.3, ч. 2.1 ст. 8.5 Закона от 29.12.2012 № 275-ФЗ по правоотношениям, возникшим с 01.07.2015 (Закон от 30.04.2021. № 133-ФЗ) денежных средств и документах, которые являются основанием для их составления:
• оплату головным исполнителем расходов на сумму не более 5 млн руб. в месяц и оплату исполнителем расходов на сумму не более 3 млн руб. в месяц.
Т.е. в размере 3млн можно ИГК не указывать. Все что свыше должно быть с ИГК.

Прибыль в установленном% перевести сможете.