Зачесть выданные иностранному участнику ООО авансы в счет выплаты дивидендов в связи с ситуацией 2022

Должны были выплатить дивиденды иностранному участнику (100%, юрлицо Германии) в начале марта 2022, документы-основания с апостилем получены. У него же приобретаем товары для реализации. Внесены предоплаты. Отгрузка из Германии остановилась, и в ближайшее время невозможна. Перечислять еще и дивиденды не хотим, и сам участник только “за” - нужны деньги на зарплаты и выживание в РФ. Есть ли основания для зачета выданных авансов (предоплат за товары) в счет дивидендов. И что с валютным контролем и налогообложением. Благодарю за любые мнения!

Мы так делали соглашением о зачете взаимных требований.

1 симпатия

Если сделаете зачет взаимных требований в ноль, то ни валютного контроля и ничего не нужно. Если он не валютный резидент, то ему тоже не нужно отчитываться у нас.

2 симпатии

Не совсем понятен в данной ситуации момент уплаты налога на прибыль с дивидендов - не получится ли у Вас просрочка по уплате налога? Срок уплаты налога с дивидендов - следующий день после их выплаты
.По валютному контролю лучше спросить в банке, тк при зачете Вам будет нужно подать в банк корректировку сведений о валютной операции. Вы ведь указали в СВО аванс за товары, а нужно будет указать дивиденды. Насколько я помню, при авансе за товары в СВО указывается срок поставки товара и банк будет с Вас запрашивать документы по окончании этого срока

1 симпатия

Я тоже думаю в эту сторону. Сделать соглашение, уплатить налог на прибыль, скорректировать СВО.

Продолжение истории. Зачесть предоплаты можно только по отдельным кодам товаров по ТНВЭД. В нашем случае это возможно, кому интересно, пишите, выложу коды. Следующий вопрос - авансы платили в долларах, дивиденды учредителю в евро. Собственно вопрос, как это все отразить в соглашении о зачете?

Ну как же не нужно? Сдана СВО на аванс, товары в РФ не поступят, деньги не вернутся.