Зачет у ИП 1% свыше дохода 300тр. за 2023 год

Добрый день, ИП на УСН6%, оплатил часть страховых взносов 1% за 2023 год в 2023 году со статусом 02 в платежке, а оставшуюся часть этих взносов за 2023 год будет оплачивать уже в 2024 году .
Подскажите пожалуйста, УСН за 2023 год можно будет уменьшить на суммы взносов 1% за 2023 год только на оплаченные в 2023 году?
Или на полностью начисленные за 2023 год, но частично также оплаченные в 2023 году и в 2024 году?

Здравствуйте.
Можете уменьшить УСН доходы за 2023 г на исчисленные и не оплаченные взносы 1% с дохода.

Спасибо)

Добрый день, извините, что вклиниваюсь. Прошу уточнить - для уменьшения УСН доходы заявление о зачете не подаем? (1% свыше 300 т.р. за 2023 г. уплачены в 2023 г.).

Здравствуйте.

Можно не подавать.

Спасибо!

Хочу налог за 1 первый квартал 2024 г. уменьшить за счёт 1% страховых взносов за 2023. В связи с новыми изменениями с 2024 года: могу я это сделать?

Можете. Но при условии, что на эту сумму не уменьшали УСН 2023 г.
То есть в переходный период на взносы 1% с дохода за 2023 г вы можете уменьшить:

• или УСН 2023,
  • или УСН 2024,
  • или распределить между УСН 2023 и 2024 г.

спасибо. Уведомление нужно будет отправлять на эту сумму(1% свыше 300 тыс.)? не разобрался ещё с новыми правилами, поэтому вопросов много.

Нет. Уведомление об исчисленных налогах в принципе не подаётся на фиксированные взносы.
При УСН 6% или патенте по фиксированным взносам и взносам 1% с дохода ничего не подаётся.

а при УСН Доходы минус Расходы? Читала на Клерке рекомендацию подать заявление на зачет.

Да, при УСН д-р и ОСНО подавать заявление о зачёте надо. Ничего не поменялось. Для принятия к расходам надо оплатить взносы, а это по фиксированным взносам можно сделать только с помощью заявления о зачёте.

я написала в декабре заявление о зачете, мне пришел отказ в связи с тем, что срок оплаты не наступил.
Может быть, посоветуете что-нибудь?

Интересная причина отказа о зачете, т.к. заявление и подается для зачета налогов, взносов, по которым еще не наступил срок оплаты.
Считаю отказ не правомерен. Я бы оспорила и написала жалобу.
На данный момент у меня нет клиентов ИП на УСН д-р, поэтому по личному опыту ничего не могу сказать.

согласна, и очень хочу так и сделать, но нужна ссылка хоть на какой-нибудь документ по поводу зачета именно взносов 1% в превышения. Пока ничего не нашла подходящего.

Возможно, поможет разъяснение с сайта ФНС: ФНС России разъяснила для ИП порядок уменьшения налога по УСН и ПСН на страховые взносы в размере 1% с доходов свыше 300 тысяч рублей | ФНС России | 77 город Москва

Подскажите, на какой кбк платить 1% за 2023 в 2024 году?

Все налоги и взносы (в части уплачиваемых в ФНС) в стране платятся на один КБК 182 010 61 20101 0000 510.

Я в курсе, какой кбк потом указывать в заявлении на распоряжение??

А зачем вам это заявление вообще? У вас УСН 15% или ОСНО?