Добрый день. Помогите, пожалуйста, разобраться в следующей ситуации: Юр лицо на ОСНО должно своему поставщику деньги. Денег на погашение долга у предприятия нет, но эти деньги может дать учредитель наличкой в виде займа. Директор этого предприятия не будет класть этот займ на р/c, а отдаст своему должнику наличкой в кассу. Можно ли совершить такую сделку и какие документы нужно составить?
Соглашаете договор займа и прямо в тексте договора можете указать, что займ может быть предоставлен путем погашения задолженности в кассу организации-поставщика, что должно подтверждаться приходниками и/или чеком. Или можете указать это отдельным пунктом. Также имейте в виду, что наличными можно рассчитываться не более 100 000 рублей по одному договору.
ГК РФ, ст. 807. 5. Сумма займа или другой предмет договора займа, переданные указанному заемщиком третьему лицу, считаются переданными заемщику.
Мой ответ конечно поверхностный, надеюсь он тем не менее поможет Вам сориентироваться в Вашей ситуации
“Погашение лицом долга другого лица с согласия последнего свидетельствует о заключении между ними договора займа, при отсутствии согласия другого лица уплаченную за него сумму следует рассматривать как неосновательное обогащение” - СПС Гарант, Постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 25.05.1999 N Ф08-896/1999
Должна ли я пробивать по кассе чек о принятии займа от учредителя?
Вопрос сложный. Существует мнение, что не нужно. Привожу цитату:
Нет, чеки пробивать не нужно. Обязанность пробить чек возникает у организации или индивидуального предпринимателя, которые предоставляют заем и впоследствии получают деньги в счет погашения долга. То есть закон обязывает применять ККТ заимодавца. А при получении (возврате) займа от физического лица организация выступает заемщиком. Поэтому применять ККТ не нужно.
Источник: https://www.glavbukh.ru/hl/290060-poryadok-primeneniya-kkt-pri-poluchenii-i-vozvrate-zayma-fizlitsu
Существует другое мнение. Привожу также цитату
Применять кассовую технику надо при получении или погашении займов для оплаты товаров, работ или услуг, в том числе при получении от заемщика процентов по займу. Причем неважно, наличные или безналичные расчеты при этом происходят.
Источник: При некоторых займах надо применять ККТ
Причем нужно при руководстве вторым мнением учитывать, что здесь вероятно имеются в виду целевые займы, которые предоставлены на определенные нужды (ст. 814 ГК РФ).
Я субъективно руководствовался бы первым мнением.
Благодарю за ответ. И еще вопрос, нужно ли мне как юр лицу должнику - пробивать кассовый чек при возврате долга наличными моему поставщику с пометкой “Расход”?
Уточните пожалуйста ситуацию полностью - вы возвращаете долг поставщику? То есть погашаете долг? То есть оплачиваете поставку? Из своей кассы, наличными?
Или Вы хотели вернуть займ из кассы учредителю?
Вынужден временно покинуть беседу, отвечу Вам позднее
меня сейчас интересует именно возврат долга моему поставщику, должна ли я пробить кассовый чек при закрытии ему долга из денег, полученных наличкой в виде займа от учредителя? Ну и хороший вопрос, если я получила деньги от учредителя в виде займа наличкой, я должна буду ему так же вернуть наличкой?
Добрый вечер.
Обращаю ваше внимание на то, что внесенный заём в кассу подлежит внесению на расчетный счет организации. Его нельзя ни на что тратить, в том числе и на возвраты займа (Указание Банка России от 09.12.2019 № 5348-У “О правилах наличных расчетов”).
На займы чеки ККТ не нужно оформлять и на их возврат тоже. Обязанность оформлять эти чеки есть у организаций, которые занимаются выдачей займов как видом деятельности