Здравствуйте. Имеется ООО . В пердыдщем и тек году на УСН, до этого общая система налогобложения. При создании организации и в течение 3 лет учредитель вносил собственные денежные средства для поддержания деятельности организации по средством беспроцентного ( краткосрочного займа). Эти займы учитывали на 66 счете. Но займы эти тянутся уже 3 года. Общая сумма займа 150 000 за все время. В этом году учредиьель решил деньги снять
1)Как скоррекитровать эти займы на 67 счет,в едь в этом году им уже более 1 года, даже самому последнему, в т.ч как скорретироватьв 1С бухгалетрия
2. Нужно ли составлять какое-то доп. соглашение с краткосрочного договора на долгосрочный,может у Клерка где-то есть примеры??
3.Что прописать в пп на перевод физлицу учредителю данной суммы ( Возврат беспроентного займа или как это сделать грамотнее и без последствий).
4.Будут ли ООО рассматривать под лупой, если учредитель вносил займ в течение 3 лет. А в 2022 решил этот займ снять в этом месяце , с суммы которя поступит в этом же мсяце не дожидаясь 30 дней с момента поступления?
Добрый день
Если заём возвращается, я бы не стала корректировать с 66 на 67 счет. Налоговую это никак не заинтересует, а обязательный аудит вряд ли вы обязаны проходить.
При возврате денег скорее всего заинтересуется банк, так что надо для них приготовить документы - договор займа, в котором прописан срок возврата. О том, краткосрочный или долгосрочный заём в договоре не пишется, это термины бухгалтерского учета. А вот на какой срок предоставляется заём и том, что он беспроцентный, там должно быть обязательно указано.
А это первое поступление денег на счет? И не забирает ли учредитель все поступившие деньги?
Нет. Это не первое поступление. Поступления были и в 2020 и 2021 году. и деньги на счете еще останутся примерно чуть меньше половины планируемой суммы для возврата. По поводу договора ,честно сказать думаю договор примитвный, взятый из интернета, но срок возврвта стоит прям 05.02.23. получается нужно перефразировать **ДО ** 05.02.23. Что договор беспроцентный тоже есть на первой странице жирно!!
Сумма займа написана на срок 36 мсяцев прям. а раньше нельзя снять или как? Может стоит на что-то еще обратить внимание? и в пп что писать?
Надо прописать в договоре, что заём до такой-то даты, но возврат может быть произведен досрочно.
В платежном поручении писать возврат беспроцентного займа по договору такому-то. НДС не облагается
Договоры займа с физлицами банк проверяет практически всегда, опасаясь обналички. Если деньги учредитель вносил наличными в кассу, подготовьте заранее кассовые документы.
Сегодня решили вернуться к этим договорам займа.Дав пролежать положенные 30 и даже более дней после перечисления . Меня инетерсует все-таки формулировки:
“Сумма займа предоставляется на 36 месяцев,но может возвращена досрочно”… Прям так и прописать
и еще в нескольких местах например:
срок действия договора с 05.05.2020 и действует до 05.02.2023 ,здесь тоже прописывать,что сумма может быть возвращена раньше.
права и обязанности сторон: передать сумму займа 05.02.2020 , осуществить возврат 05.02.2023…
Или прям везде в этих строках подписать:- либо ранее.
Не знаю на сколько досконально да и сейчас банки придираются к договорам займа, впервые делаю возврат. Хотелось чтобы все прошло без проволочек.
Добрый день.
Согласно статье 810 ГК, сумма беспроцентного займа может быть возвращена заемщиком досрочно полностью или частично, если иное не указано в договоре. Т.е. если договором не предусмотрен запрет досрочного возврата, то его можно вернуть когда угодно, до окончания срока действия договора.
Поэтому про досрочный возврат вообще писать не обязательно. Ну только если для юристов банка, которые не всегда бывают грамотными.
Достаточно написать про досрочный возврат один раз. В любом месте.
Но вот так писать не надо. Осуществить возврат не позднее такого-то числа.
А если еще дописать сумма займа пердоставляется на срок не более 36 месяцев или это уже лишнее,ничего про то,что возможен более раниий возврат в догворе не сказано. не позднее такой-то даты я подправила
Не надо писать про месяцы. У вас же написан предельный срок возврата займа.
1)А нужна ли печать организации в договоре займа, или достаточно только подписи директора.
Так-то директор и один из учредителей одно и тоже лицо. Или для организации печать в таких документах обязательна
2) Подняла все кассовые документы на взносы наличными, только в одном четко прописано взнос учредитля. На одно поступление мы писали поясн. письмо в банк, где тоже прописывали ,что есть взнос учредителя, а в одном потуплении только фигурирует подпись:заявка на внесение от такого-то числа есть риск или не стоит заморачиваться?
3)И еще вопрос по оформлению пп получения на возврат. Так займа от учредителя было три в течение всего периода и в разные годы соответсвенно и договора три . Могу ли я составить одно пп на все договоры просто прописать их номера. А потом в программе 1С,чтобы по каждому договору учелся возврат разбить суммы согласно договоров. Т.е получается три списания с одним номером и одной датой? Или как быть
- Если уставом ООО предусмотрено наличие печати, то на договорах печать ставится.
- Я не поняла, риск чего?
- Можете составить одну платежку, где перечислить все три договора. Насколько я знаю, в 1С можно разбить один платеж на части.