Доброго дня.
Учредитель внес на р/с беспроцентный займ.
Далее снял ДС в бизнес карты, привязанной к счету ООО.
Можно ли так делать?
Правильно ли я понимаю, что все равно оформлять нужно через 71 счет?
Дт 71, Кт 51
Дт 66 Кт 71
Также вопрос, может ли учредитель вносить беспроцентный займ через корпоративную карту ООО?
Доброго дня.
Возможности указать не будет.
То, что денежные средства можно снимать в подотчет - вопроса не стоит, вопрос в другом, можно ли снятые денежные средства из подотчета зачесть на погашение займа учредителю?
В подотчет снимаются деньги на расходы, связанные с осуществлением деятельности организации (п.6.3 Порядка кассовых операций). Возврат займа таковым расходом не является.
Кроме того, подотчетное лицо должно отчитаться о выданных подотчетных деньгах авансовым отчетом. Что вы к нему приложите, если считаете это возвратом займа?
Пусть тогда руководитель напишет заявление (хотя писать самому себе заявления несколько странно), что просит долг по подотчету зачесть в счет возврата займа. По этому заявлению и зачтете вот такими проводками, которые вы написали.
Вопрос как раз возник потому, что я считаю, что снимать деньги с бизнес карты на погашение займа нельзя. Но при этом обслуживающий банк дал рекомендации собственнику, что это возможно, т.к. не запрещено (банком)
Теперь возник вопрос, как объяснить собственнику, что в будущем так делать нельзя? Он просит ссылку на закон, который это запрещает.
То, что деньги с бизнес карты снимаются в подотчет и он за них должен отчитаться, для него не аргумент, т.к. банк разрешил
Нет в законодательстве запрета. Есть только Порядок кассовых операций, в котором написано, на что выдаются деньги подотчет. И подотчет закрывается авансовым отчетом, к которому надо приложить какой-то документ.
Если документа не будет, значит и авансовый отчет не закрыть, подотчет будет висеть за директором.
Если речь о не больших суммах, то скорее всего никто и не будет интересоваться этим вопросом. Если таким образом будут сниматься крупные суммы, то тот же банк может потребовать документы, заподозрив компанию в обналичке.
И ИФНС при камеральной проверке налоговых деклараций получает от банка данные по движению по счету. Увидев снятие налички в большом количестве, могут заподозрить тоже в обналичке со всеми вытекающими проблемами.