Закрытие ИП, уплата страховых взносов

Друзья, всех приветствую. Произошла такая ситуация, что с другом открыли ИП за небольшую сумму на себя, а очень нехорошие люди захотели прогнать через них деньги. Я вовремя очухался и побежал закрывать ИПшку. ИП закрыл, но встает другой вопрос: что делать с оплатой страховых взносов? ИП открыто 26.12.2022. В личном кабинете ИП толком ничего не написано

Товарищи, очень прошу помочь. Сам в этом почти не разбираюсь. Заранее спасибо

Добрый день…

Личный кабинет, к сожалению, сейчас работает криво. Какой датой закрыт ИП?

20.01.22

Я в налоговом калькуляторе посчитал сумму за прошлый и этот год. Но куда перечислять деньги, я так и не пойму. И не знаю какой будет долг за просрочку оплаты за прошлый год.

Пени будут за просрочку, но копеечные. Если заплатите завтра, пени будут 5 рублей.

Сформировать квитанцию на оплату можно тут.

Вы просто пополняете единый налоговый счет, а налоговая сама спишет с вас эти взносы. Закиньте на 10 рублей больше, чтобы на пени хватило.

Реквизиты получателя - Тульское казначейство. Не удивляйтесь, вся страна платит туда

и за прошлый год получается страховые спишут с единого налогового счета?

и еще вопрос: а что делать с отчетностью? как я понимаю, мне нужно сдать декларацию за прошлый год, и за этот при закрытии. до какого числа сдать нужно?

Да.

Систему налогообложения надо знать. Уведомление на УСН подавалось?

да, ИП на усн находится.

Срок сдачи декларации по УСН за 2022 год - 25 апреля. За 2023 год - 25 апреля 2024 года. Но надо сразу сдать, иначе потом забудете