Добрый день, предприниматель закрывает ИП. Единственный сотрудник был уволен год назад. Предприниматель не вставал на учет в ФСС и не платил взносы в ФСС и на обязательное социальное страхование, на пенсионное взносы платились. Как лучше поступить перед закрытием?
Добрый день.
Пожалуйста, поясните вопрос. Лучше поступить с чем или с кем?
Так как ИП закрывается, сотрудник уволен, уведомление ФСС не было, стоит ли это сделать сейчас? И оплатить травматизм.
Также, наверное, нужно сдать все отчеты “Расчет по страховым взносам” и оплатить взносы на Социальное страхование.
Он вообще только пенсионную часть взносов платил? И РСВ не сдавал?
Да, только платил пенсионерку и не сдавал РСв
Ну тут сложно сказать что будет. Закрытие ИП может привлечь внимание к ситуации, а может и нет.
Можно договор ГПХ провести, с ним будет меньше проблем - в ФСС взносы не платятся.
НДФЛ он тоже не удерживал и не перечислял? А платил наличными или на карту?
Нет, платился ндфл и зарплата как надо перечислялись с расчетного счета на карту сотруднику
В таком случае я вижу единственный вариант снизить проблемы - это договор ГПХ. Но тут все зависит от того, что скажет работник, если вдруг его спросят.
По договору ГПХ в прошлые годы не платились взносы на соц.страхование. И не надо было подавать СЗВ-ТД. Но все равно остается СЗВ-М, СЗВ-СТАЖ, РСВ, 6-НДФЛ плюс доплата взносов на ОМС. И штрафы за несдачу отчетности.
Если у ПФР есть информация, что работники были, но отчетности по ним не было, они не дадут для ФНС справку для закрытия ИП. Т.е. его не закроют. Если информации такой у них не было, справку дадут и ИП можно закрыть. А вот потом уже можно решать возникшую проблему с отчетностью.
Сдавались все отчеты по пенсионному и 6-ндфл, кроме РСВ и не платились взносы на социальное страхование, пенсионные и омс платились
Т.е. и СЗВ-ТД сдавались о приеме на работу сотрудника и его увольнении? Тогда под договор ГПХ уже не получится подстроится.
Если вся отчетность в ПФР по работнику была сдана (включая СЗВ-М), то ПФР не будет препятствовать закрытию ИП. По крайней мере по закону не имеет права.
А решать сдаваться по соц.взносам или нет должен сам ИП.
Мысли не платить не было, тут больше вопрос по процедуре, чтобы поменьше штрафов начислили. Сначала посчитать и заплатить, а потом сдать декларации или это не будет играть роли? Сейчас еще ЕНП, может стоит заплатить по-старому на КБК. И второй вопрос, что делать с постановкой на учет в бывшем ФСС, работник уже уволен.
К сожалению ответить про СФР я вам не смогу - ситуация нестандартная и в нормативных документах не изложенная. Надо обращаться в СФР.
Платить по отдельным КБК не имеет смысла, деньги все равно попадут на ЕНС и будут списаны по сданной отчетности. Это что касается взносов, уплаченных в ФНС.
Надо сначала доплатить взносы и пени, а потом уже сдавать РСВ.
В СФР надо платить по КБК, действующим в этом году