Закрытие валютного контракта без санкций

Добрый день. Есть валютный контракт, поставленный на учет в банке. По контракту оказываются услуги по разработке ПО. Условия оплаты - постоплата. В свете последних событий заказчик не может больше оплачивать. На данный момент за ними висит задолженность по оплате за предыдущие несколько месяцев. Договорились с заказчиком, что прощаем их долг и обе стороны готовы подписать соглашение о расторжении контракта и об аннулировании выставленных ранее инвойсов. В банке говорят, что мы не можем таким образом закрыть контракт. Отсюда вытекает вопрос. Какая сейчас предусмотрена ответственность за невыполнение резидентом в срок обязанностей по получению на свои счета валюты, которая причитается за оказанные им услуги? И каким образом можно этого избежать, не нарушая законодательство (документы о преносе сроков оплаты подписывали уже несколько раз, нужен более радикальный способ)? Благодарю.

Здравствуйте!

При исполнении внешнеторговых контрактов необходимо руководствоваться Федеральным законом от 10 декабря 2003г. № 173-ФЗ “О валютном регулировании и валютном контроле”, а также принятыми в соответствии с ним НПА
В соответствии с ч. 1 ст. 19 Закона № 173-ФЗ резиденты обязаны в сроки, предусмотренные внешнеторговыми договорами (контрактами), обеспечить:

  1. получение от нерезидентов на свои банковские счета в уполномоченных банках иностранной валюты или валюты Российской Федерации, причитающейся в соответствии с условиями указанных договоров (контрактов) за переданные нерезидентам товары, выполненные для них работы, оказанные им услуги, переданные им информацию и результаты интеллектуальной деятельности, в том числе исключительные права на них;
  2. возврат в Российскую Федерацию денежных средств, уплаченных нерезидентам за не ввезенные в Российскую Федерацию (не полученные на территории Российской Федерации) товары, невыполненные работы, неоказанные услуги, непереданные информацию и результаты интеллектуальной деятельности, в том числе исключительные права на них;
  3. иными разрешенными способами, если в отношении таких контрактов отменены требования по репатриации, надлежащее исполнение или прекращение обязательств по внешнеторговым контрактам.

В ч.2 ст.19 Закона № 173-ФЗ указаны случаи, когда резиденты вправе не зачислять на свои банковские счета в уполномоченных банках иностранную валюту или валюту Российской Федерации.

В связи с тем, что из вашего вопроса не понятна причина, почему ваш контрагент вам не платит, то предлагаю рассмотреть несколько ситуаций и вариантов, как можно поступить, чтобы исключить штрафы и потери:

  1. если ваш контракт стоит на учёте в одном из санкционных банков - открыть валютный счет в не санкционном банке, дополнительным соглашением изменить банковские реквизиты в контракте, снять контракт с учёта в старом банке и поставить на учёт в новом банке. Центробанк письмом № 019-12-4/1210 от 28.02.2022г. разрешил в таком случае даже не переводить контракт на учет в не санкционный банк;
  2. если банк контрагента отказывается осуществлять платеж - потребовать письменный отказ с обоснованием причин;
  3. если ваш контрагент все равно отказывается или не может перевести платеж в Россию рассмотрите перевод долга на третье лицо из дружественной страны, либо из России.

Кроме этого, вам необходимо начать претензионную работу. При этом, направляйте контрагенту ваши требования способом, при котором у вас останутся доказательства направления.

Обратите внимание, чтобы исключить административную ответственность в случае, если оплата от контрагента так и не придет или придет с опозданием, экспортёру необходимо доказать, что он предпринял все возможные меры для получения выручки в соответствии с контрактом.

Контрагент находится в Европе. Их банки отказываются отправлять деньги в Россию. От банка есть размещенное на их официальном сайте письмо о том, что отныне они не отправляют деньги в Россию и Беларусь в связи с агрессивной внешней политикой России. Так что наши контрагенты просто не могут отправить нам деньги и не могут далее сотрудничать с нами, опасаясь за свою репутацию.
Правильно ли я понимаю, до до сих пор штрафы за неполучение ин. выручки, связанное с санкциями государств, в которых находятся ранее сотрудничающие организации - не отменены? какие штрафы нам грозят за то, что мы не сможем получить деньги?
И еще тогда второй вопрос. Второй контрагент - нерезидент тоже из европы, с банком такая же ситуация. Но в договоре сказано, что работы считаются принятыми и согласованными в том случае, если они оплачены. Т.е., если от них оплаты нет - работы считаются не выполенными и не согласованными. Вправе ли мы в таком случае подписать соглашение о расторжении и оформить кредит-ноты на те работы, что не могут быть оплачены? Что нам за это будет?

Добрый день.

1
К резиденту, который не выполнил требования валютного законодательства в связи с ограничительными мерами со стороны недружественных иностранных государств, не применяется административная ответственность, установленная ч. 1, 4, 4.1, 4.3, 5 ст. 15.25 КоАП РФ. Положение распространяется на правоотношения, возникшие с 23 февраля по 31 декабря 2022 г. (Федеральный закон от 13.07.2022 № 235-ФЗ)

ФНС дала разъяснение
Разъяснение ФНС.docx (15.3 КБ)
по нарушениям резидентами валютного законодательства РФ, которые совершены в связи с введенными санкциями. В частности, лицо нельзя признать виновным в административном правонарушении, если у него не было возможности соблюдать требования валютного законодательства, о чем в том числе может свидетельствовать применение иностранными государствами ограничительных мер. При этом важно, что такое лицо приняло все зависящие от него меры по соблюдению данных требований.

Чтобы подтвердить отсутствие в своих действиях вины, участник ВЭД вправе представить любые доказательства того, что он принял все меры по соблюдению требований валютного законодательства в условиях введения санкций.

Так, вы можете зафиксировать то, что написано на официальном сайте банка про отправку денег в Россию.

2
Если исходя из договора работы не считаются выполненными, то вы можете расторгнуть контракт. Но не понятно, почему вы хотите оформить кредит-ноту? У вас просто аннулируется контракт.

2 лайка