Импортный контракт

Контракт на 50 000 долларов. Отправить поставщику нужно в два раза больше. Как это сделать, чтобы не навлечь на себя гнев финансового мониторинга?

оформить доп к контракту, тк вы должны будете представить в банк подтверждающие документы

1 симпатия

Добрый день, коллеги.
Поднимаю тему.

Ситуация. ООО (УСН 6%) импортирует товар для дальнейшей перепродажи на территории России.
На текущую дату состояние расчетов по покупкам/поставкам: российские покупатели не должны ничего., задолженность поставщику 50% от суммы контракта. Поставщик-нерезидент ликвидировался.
ОООшка тоже собирается ликвидироваться.

Вопрос прозрачен. Как оптимизировать налоги?

какие?

УСН 6% . Подарочек на “прощенную” поставщиком задолженность.

ну вариантов два - или платить или не платить, в надежде, что или ишак сдохнет, либо падишах

При УСН 6% сложно что-то оптимизировать

1 симпатия

А ГТД на всю сумму будет? Или на 50000?

Если Вы на ликвидации и Вам не предъявят иски кредиторы и Вы не должны бюджету, есть только одна опасность - финмониторинг. Там два варианта - штраф 50тр за несвоевременное предоставление доков или до 100 % за невозвращенную сумму по контракту. Но не факт, что увидят. Если вам светят иски от кредиторов или Вы должны в бюджет - вопрос в любом случае вскроется и с Вас это взыщут со всеми вытекающими.
Варианта два. Первый - продлить срок поставки за пределы ликвидации. Второй - Ваш поставщик может, с соответствующими изменениями в контракте, оказать Вам услугу, например в момент поставки - прислать вам сертификат о происхождении товаров. Во втором случае только штраф за несвоевременное предоставление в банк дока и все.

1 симпатия

Вопрос по теме. Импортный контракт на учете. Поставщик накосячил с документами на товар, в итоге мы сильно попали на таможне- очень большие расходы. Поставщик согласился компенсировать нам ущерб, вот как раз подписываем двухсторонний акт о признании претензии и компенсации ими ущерба. Ущерб будет вычтен из суммы подлежащего им остаточного платежа за товар. Сумма ущерба- 55т долл. Контракт поставки с ними после всего этого закрываем в в банке на основании документа акт о признании ущерба+ остаточный платеж= все расчеты по контракту по 0. Но для нас эти 55т долл это доход. Как отчитываться в банк о получении такого дохода от нерезидента и нужно ли?

Не уверена, что ЦБ РФ это устроит. Проконсультируйтесь заранее с вашим валютным контролером в банке по тексту всех доков плюс сразу обсудите закрытие контракта. Не факт, но ЦБ может вменить нарушение по невозрату выручки валютной и банк не пойдет на закрытие контракта. Захотят они все конечно, что- бы вы им - они вам - денег погоняли по счету. Связка - пакет весь с закрытием контракта!

Есть возможность закрыть вторую половину суммы актом об оказании услуг? Только выбрать услуги, не облагаемые НДС.

да можно попробовать закрыть актом