Замена лет при расчете пособия по БиР. третий декрет

Здравствуйте хотела бы получить консультацию по замене лет при расчете пособия по БиР.

Я, работник, в ноябре 22г. ушла в третий декрет, работник произвел самостоятельно расчет и дал на подпись заявление по замене лет. При собственном пересчете сумм, я выяснила, что это не самый выгодный вариант, но бухгалтерия отказались пересчитывать. Выплата произведена. Работодатель подал замену на 2016 и 2018гг. (говорят, что 2018 год они обязаны были взять, так как он мной отработан полностью, ссылается на закон).

Я хотела указать замену лет 2021/2020 на 2019/2020 или 2019/2016г. Ниже распишу, периоды прошлых декретов, и надеюсь на получение квалифицированной помощи и вашего профессионального совета, так как ФСС ничего внятного тоже сказать не может. Разница в пособии более 20 т.р.

2021 – отпуск по уходу за ребенком, выход на частичную занятость с апреля. Доход 412 (вычитаемые дни – 130)

2020 – дохода нет, декрет. (вычитаемые дни -366)

2019 – ухожу во второй декрет с февраля, но доход 74.6 т.р. (вычитаемые дни – 334)

2018 – 10.января заканчивается выплата пособия по уходу за ребенком, но год мною отработан полностью. 965 т.р. (берем макс. 815 т.р., вычитаемые дни - 11)

2017 – отпуск по уходу за ребенком, выход на частичную занятость с ноября. Доход 113 т.р. (вычитаемые дни – 308 дней)

2016 – (декрет с апреля). Доход 242 т. р. – 99 дней (вычитаемые 267 день)

2015 – полностью отработан. Доход 650 (вычитаемые 17 дней).

ЗАРАНЕЕ СПАСИБО!!!

А почему пропустили 2017 год? Замена может быть либо одного года на другой, либо любых двух предшествующих лет подряд. Как можно заменять - см. письмо ФСС от 30 ноября 2015 г. N 02-09-11/15-23247. И правила на обязательное включение в расчётный период полностью отработанного года нет. Пишите заявление на замену лет какие считаете нужными (замена производится по заявлению работника, а не по хотелкам бухгалтерии).

2017 год менее выгодный. Поэтому на него не хотелось бы менять.

2018 год у вас не полностью отработан. Вы же 10 дней были в отпуске по уходу за ребенком.

Бухгалтер имеет ввиду, что частично я вышла на работу, несмотря на этот отпуск по уходу

Бухгалтер имеет ввиду, что частично я вышла на работу, несмотря на этот отпуск по уходу

именно этой фразой меня и остановила бухгалтер. что весь этот год я отработала полностью, пусть и на долю ставки, и не включить его в расчет она (бухгалтер) не имеет права. так как я не знала, все тонкости закона, спорить не стала, но сама начала изучать и такого правила по обязательному включению не нашла. обратилась за помощью сюда.

спасибо!!!

А 2021 год он весь был отпуском по уходу за ребёнком?

Если “ДА” В этом, случае вычитаемые дни 365.

То есть самый выгодный вариант 2020/2021 годы. Даже менять ничего не нужно.
Второму ребёнку в 2022 году 3 года исполнилось…