Жизнь после бухгалтерии

тоже посматриваю в сторону финдира) но не совсем понимаю сути работы, очень хотелось бы почитать комменты, таких вот “выходцев” из главбухов) в чем именно профессия заключается и какая взаимосвязь с главбухом… Пока в моём понятии это выглядит так- тот же главбух ( т.к. надо разбираться и читать отчетность) и плюсом распиливание и планирование бюджета компании. Но думаю, что не все так просто) Хотелось бы знать про подводные камни

Нашел свой ответ на такой вопрос на Клерке. Ответ ниже
:backhand_index_pointing_right:Все зависит от стадии развития предприятия и масштаба хаоса, который там свирепствует.

Из главбуха прыгнуть сразу в карпы (финик в корпоративных финансах) сложно. Скорее всего это будет среднего размера предприятие с желанием собственника начать понимать сколько он зарабатывает. Очень распространенная история. Здесь можно получить хороший опыт.

Для начала прикиньте закредитованность предприятия (если всякая кредиторка приближается к месячному обороту, то скорее всего у вас проблемы; как их решать можно поговорить отдельно), приоритезируйте долги. Дальше возможны разные варианты развития событий, но мы пойдем по оптимистичному.

Далее берем под контроль платежную дисциплину. ДДС и Платежный календарь вам в помощь

Затем PnL минимум за полгода. Смотрим динамику, анализируем расходы (можно в % от выручки). Ну и смотрим жизнеспособна ли действующая бизнес-модель, способна ли она генерить прибыль.

Если в бизнесе несколько видов продукции, то считаете маржинальность каждого направления. Постоянные расходы (операционка) само собой. Из маржинальности и операционки выводим точку безубыточности.

Ну это вот прям базовая база на старте

Далее можно подключать другие инструменты: баланс, товарный запас. Про аналитику не забываем. Скорее всего это тоже надо будет делать финику) АВС, XYZ-анализ товарных направлений, контрагентов.

Набивайте руку на этом. Делайте, анализируйте, делайте выводы и предлагайте решения. Таков путь)

Планирование и бюджетирование приходит не сразу. На начальном этапе надо приучить собственника к платежному календарю и pnl, к цифрам) Поэтому главная рекомендация - прокачивайте коммуникации!!! Ну и надо стать джедаем в Excel

Ну это прям коротко-коротко. Так-то еще с банками надо будет общаться :backhand_index_pointing_left:

2 лайка

Я училась на фин директора. Но факту совмещаю. То что ваш сотрудник делает макс управленка.

1 лайк

В малом и среднем бизнесе это база) Другой вопрос, что для кого-то и платежный календарь - управленка, а кому-то бюджетирования мало.

ВОт тут бы поподробнее))

Борис, пост от был с подобным вопросом. Ну я был бы не я, если бы не вписался в такую тему))) Ответ показался всеобъемлющим, информативным и полезным, поэтому решил сохранить его) Надо бы отдельный пост по нему запилить
Farhan Akhtar Win GIF by primevideoin

Ждем

1 лайк

Когда на Клерке гифки запилят?)

Да уже вроде бы. Хотя не так удобно как здесь

Здесь - ТОПчик
Old School Yes GIF

Сделаем так же в Клерке )

1 лайк