Могут вносится имущественные права, как и само имущество, конечно и деньги. Имущественным комплексом является сам закрытый паевой инвестиционный фонд (ЗПИФ). Как установлено п. 1 ст. 13 ч федерального закона от 29.11.2001 № 156-ФЗ (ред. от 27.01.2023) «Об инвестиционных фондах» (далее – Закон № 156-ФЗ) можно или нельзя вносить в ЗПИФ устанавливается «инвестиционной декларацией, содержащейся в правилах доверительного управления соответствующим фондом, если возможность передачи такого имущества предусмотрена правилами доверительного управления паевым инвестиционным фондом». То есть, если инвестиционной декларацией разрешено, то вносится в качестве пая именно доли или доля в уставном капитале ООО. Факт внесения доли ООО подтверждается инвестиционным паем (это уже именная ценная бумага).
Стоимость определяется оценкой, это правило установлено п. 1 ст. 277 НК РФ, о том же идет речь в письме Минфина России от 09.06.2014 № 03-03-10/27608 «Об исчислении налога на прибыль при передаче в закрытый ПИФ доли в уставном капитале ООО, а также при продаже паев закрытого ПИФа, полученных в счет указанной доли». То есть по сути оценка даст рыночную стоимость доли в ООО.
Нет, для ООО ничего не меняется, т.к. само ООО не получает ни прибыли, ни имеет дополнительных расходов. Доли в ООО принадлежат участникам (учредителям) ООО, если возникнут какие-то доходы, то они будут налогоплательщиками. В вышеупомянутом письме Минфина РФ сказано: «Таким образом, при передаче организацией доли в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью в закрытый паевой инвестиционный фонд у организации не возникает учитываемых для целей налогообложения доходов (расходов)».
Согласно п. 3 ст. 11 Закона № 156-ФЗ доверительное управление ПИФ осуществляет управляющая компания путем совершения любых юридических и фактических действий в отношении составляющего его имущества. Она осуществляет и все права, удостоверенные ценными бумагами, составляющими ПИФ, включая право голоса по голосующим ценным бумагам. В соответствии с п. 4 названной статьи управляющая компания совершает сделки с имуществом, составляющим ПИФ, от своего имени, указывая при этом, что она действует в качестве доверительного управляющего. Соответственно, управляющая компания от своего имени и в качестве доверительного управляющего ПИФ вправе выступить в качестве участника ООО. Если доля управляющей компании - доверительного управляющего ПИФ в ООО будет составлять более 25%, такое общество не вправе применять УСН (Письма ФНС России от 25.01.2021 № СД-19-3/27@, Минфина России от 23.12.2020 № 03-11-06/2/113472). Фактически решать вопрос о распределении прибыли (размер дивидендов) управляющая компания.
Согласно письма Минфина России от 27.03.2023 № 03-03-06/1/26273) выплата дивидендов ЗПИФу не облагается налогом на прибыль, ООО не является налоговым агентом в этом случае.
Порядок распределения имущества, составляющего ПИФ, при прекращении ПИФа установлен ст. 32 Закона № 156-ФЗ. В случае прекращения ПИФа имущество, составляющее ПИФ, подлежит реализации, за исключением случаев, если правилами доверительного управления ПИФом, инвестиционные паи которого ограничены в обороте, или правилами доверительного управления биржевым ПИФом предусмотрена возможность выдела имущества в натуре при погашении инвестиционного пая. То есть договором (или правилами) может предусматриваться выдел в натуре какого-то имущества. В общем случае после продажи всего имущества первыми гасятся долги перед кредиторами первой очереди, в том числе перед пайщиками, которые успели подать заявку на погашение до дня прекращения ПИФа, если это предусмотрено правилами и/или договором доверительного управления.
Насчет налогов, если полученные после погашения деньги будут больше стоимости доли на момент оценки при внесении (см. п. 2), то да, возникнет обязанность платить НДФЛ. Но там есть особенности как для ценных бумаг, они установлены ст. 214.1 НК РФ.
В ответе на 4 вопрос смотрите пункты 4 и 5, на 5 вопрос, см. пункты 6 и 7. Дополнительные пункты введены, т.к. там речь идет о налогах, а не правовых вопросах ПИФов.