Добрый вечер.
- Доходом признается 120 тр, расходом 100 тр, прибыль составит 20 тр.
- Доход по УСН в размере 120 тр
- Доход по УСН 120 тр, расход 100 тр.
Подробнее в обосновании.
Обоснование:
Паевой инвестиционный фонд (ПИФ) - обособленный имущественный комплекс, состоящий из имущества, переданного в доверительное управление управляющей компании учредителем (учредителями) доверительного управления с условием объединения этого имущества с имуществом иных учредителей доверительного управления, и из имущества, полученного в процессе такого управления, доля в праве собственности на которое удостоверяется ценной бумагой, выдаваемой управляющей компанией (далее - инвестиционный пай) (п. 1 ст. 10 Федерального закона от 29.11.2001 N 156-ФЗ “Об инвестиционных фондах”, далее - Закон N 156-ФЗ).
Так как управление денежными средствами или иным имуществом вкладчиков осуществляется путем инвестирования, то право собственности отдельного лица на передаваемое имущество прекращается.
Соответственно, вклад каждого лица представляет собой имущество, которое принадлежало ему на праве собственности, но для осуществления управления передано в общую собственность, что позволяет ему быть владельцем пая, подтверждающего его долю в имуществе фонда, как переданного при его формировании, так и созданного в процессе управления ПИФом.
Результаты работы ПИФа не могут быть учтены в целях налогообложения прибыли и у владельцев паев по причине того, что они являются общими для всех участников и не подлежат распределению до момента предъявления пая к погашению или ликвидации ПИФа.
Как установлено статьей 14 Закона N 156-ФЗ, инвестиционный пай является именной ценной бумагой, удостоверяющей долю его владельца в праве собственности на имущество, составляющее ПИФ, право требовать от управляющей компании надлежащего доверительного управления ПИФом, право на получение денежной компенсации при прекращении договора доверительного управления ПИФом со всеми владельцами инвестиционных паев этого фонда (прекращении ПИФа).
Инвестиционный пай сам по себе не имеет номинальной стоимости (п. 3 ст. 14 Закона N 156-ФЗ).
Инвестиционный пай биржевого ПИФа удостоверяет также право владельца этого пая в любой рабочий день требовать от уполномоченного лица покупки инвестиционного пая по цене, соразмерной приходящейся на него доле в праве общей собственности на имущество, составляющее этот фонд, и право продать его на бирже, указанной в правилах доверительного управления ПИФом, на предусмотренных такими правилами условиях. Инвестиционный пай биржевого ПИФа удостоверяет также право его владельца, являющегося уполномоченным лицом, в срок, установленный правилами доверительного управления этим фондом, требовать от управляющей компании погашения принадлежащего ему инвестиционного пая и выплаты в связи с этим денежной компенсации, соразмерной приходящейся на него доле в праве общей собственности на имущество, составляющее этот фонд, либо, если это предусмотрено правилами доверительного управления этим фондом, выдела приходящейся на него доли в праве общей собственности на имущество, составляющее этот фонд. Если правилами доверительного управления биржевым ПИФом предусмотрена выплата дохода от доверительного управления имуществом, составляющим этот фонд, инвестиционный пай этого фонда также удостоверяет право его владельца на получение такого дохода.
Покупка инвестиционных паев паевых инвестиционных фондов в целях налогообложения прибыли рассматривается в качестве приобретения именных ценных бумаг. (Письмо УФНС РФ по г. Москве от 25.09.2007 N 20-12/091974@)
Поскольку пай является ценной бумагой, то основания для уплаты налога на прибыль у организации-пайщика возникают лишь при погашении, реализации или обмене паев.
- Налогообложение осуществляется в соответствии со статьей 280 НК РФ, устанавливающей особенности определения налоговой базы по операциям с ценными бумагами.
Доходы при реализации или ином выбытии ценных бумаг определяются в соответствии с пунктом 2 статьи 280 НК РФ, согласно которому в общем случае доходы налогоплательщика от операций по реализации или от иного выбытия ценных бумаг складываются из цены реализации (выбытия) ценной бумаги и накопленного купонного дохода по ней.
В свою очередь, на основании пункта 3 статьи 280 НК РФ расходы налогоплательщика при реализации или ином выбытии (в том числе при погашении или частичном погашении номинальной стоимости) ценных бумаг, в том числе инвестиционных паев паевого инвестиционного фонда, определяются исходя из цены приобретения ценной бумаги (включая расходы на ее приобретение), затрат на ее реализацию, размера скидок с расчетной стоимости инвестиционных паев, суммы накопленного процентного (купонного) дохода, уплаченной налогоплательщиком продавцу ценной бумаги. При этом в расход не включаются суммы накопленного процентного (купонного) дохода, ранее учтенные при налогообложении.
УСН
- В части признания доходов действует общеустановленный порядок определения дохода по кассовому методу, то есть на момент получения оплаты за реализованные паи.
В части признания расходов:
В соответствии с подпунктом 23 пункта 1 статьи 346.16 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщики при определении объекта налогообложения по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, уменьшают полученные доходы на расходы по оплате стоимости товаров, приобретенных для дальнейшей реализации (уменьшенные на величину расходов, указанных в подпункте 8 пункта 1 статьи 346.16 Кодекса), а также на расходы, связанные с приобретением и реализацией указанных товаров, в том числе расходы по хранению, обслуживанию и транспортировке товаров.
- Согласно пункту 2 статьи 346.17 Кодекса расходами налогоплательщика признаются затраты после их фактической оплаты.
При этом расходы по оплате стоимости товаров, приобретенных для дальнейшей реализации, учитываются в составе расходов по мере реализации указанных товаров.
В соответствии с пунктом 3 статьи 38 Кодекса товаром признается любое имущество, реализуемое либо предназначенное для реализации.
Согласно пункту 2 статьи 130 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - Гражданский кодекс) вещи, не относящиеся к недвижимости, включая деньги и ценные бумаги, признаются движимым имуществом.
Как ранее было рассмотрено паи относятся к ценным бумагам.
Следовательно, паи, приобретенные для дальнейшей реализации, относятся к товарам.
Таким образом, налогоплательщики при определении объекта налогообложения по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, при реализации паев вправе учитывать в составе расходов затраты на их приобретение. (Письмо Минфина России от 25.07.2022 N 03-11-06/2/71249)