Бухгалтерский учет. Поскольку он не зависит от системы налогообложения, то проводки одинаковы для всех вариантов:
д76 - к51 - оплата инвестиционных паев
д58 - к76 - приняты на учет инвестиционные паи. Проводка делается датой внесения записи в реестр владельцев инвестиционных паев.
д76 - к 91.1- признан прочий доход от погашения инвестиционных паев. Проводка делается датой внесения записи в реестр владельцев инвестиционных паев.
д91.2 - к78 - признан прочий расход в виде первоначальной стоимости паев (п.25 ПБУ 19/02). Проводка делается датой внесения записи в реестр владельцев инвестиционных паев.
д51 - к76 - получена компенсация в связи с погашением инвестиционных паев.
ОСНО. Налог на прибыль
Доходы налогоплательщика от операций по погашению инвестиционных паев, не обращающихся на ОРЦБ, определяются исходя из цены их выбытия (при условии, что эта цена не ниже расчетной цены инвестиционного пая открытого ПИФа, рассчитанной на дату, предшествующую дате погашения пая, но не ранее даты подачи заявки на погашение) (п. 2, абз. 5 п. 6 ст. 280 НК РФ, п. 4 ст. 26 Федерального закона № 156-ФЗ).
В целях налогообложения при выбытии инвестиционного пая принимается стоимость приобретения инвестиционного пая открытого ПИФа у юридического лица, если она соответствует расчетной цене инвестиционного пая на дату приобретения (абз. 5 п. 6 ст. 280 НК РФ). Если она не соответствует, в расходы берется расчетная стоимость. В расходы так же можно включить затраты реализацию паев и размер скидок с расчетной стоимости инвестиционных паев, если они есть (абз. 3 п. 2 ст.280 НК РФ).
Поскольку пай является ценной бумагой, то основания для уплаты налога на прибыль у организации-пайщика возникают лишь при погашении, реализации или обмене паев.
УСН:
С объектом Доходы - доход определяется на дату поступления денег за погашенные паи. Расходы при этом не учитываются.
С объектом Доходы - расходы. Доход определяется на дату поступления денег за погашенные паи. Расходы - на дату внесения запись в реестр владельцев инвестиционных паев.
Обоснование правомерности принятия в расходы при УСН расходов на приобретение паёв инвестиционного фонда, была вам приведена в этом ответе Паи фонда денежного рынка - #3 от пользователя Волынец_Гульнара
Просим уточнить дату признания расходов при реализации паев при применении организацией системы налогообложения УСН с объектом налогообложения «Доходы минус расходы».
В вашей консультации указано, что расходы учитываются на дату внесения запись в реестр владельцев инвестиционных паев
Ранее в консультации эксперта Волынец_Гульнары «Паи фонда денежного рынка» указано, что
« Согласно пункту 2 статьи 346.17 Кодекса расходами налогоплательщика признаются затраты после их фактической оплаты. При этом расходы по оплате стоимости товаров, приобретенных для дальнейшей реализации, учитываются в составе расходов по мере реализации указанных товаров. В соответствии с пунктом 3 статьи 38 Кодекса товаром признается любое имущество, реализуемое либо предназначенное для реализации. Согласно пункту 2 статьи 130 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - Гражданский кодекс) вещи, не относящиеся к недвижимости, включая деньги и ценные бумаги, признаются движимым имуществом. Как ранее было рассмотрено паи относятся к ценным бумагам. Следовательно, паи, приобретенные для дальнейшей реализации, относятся к товарам» .
Реализация товара - это переход права собственности (ст.39 НК РФ). Все операции с инвестиционными паями регистрируются в реестре. И именно запись в реестре подтверждает как приобретение паев, так и их погашение, т.е. продажу.
Поэтому дата внесение записи в реестр о погашении паев = дате реализации товара.