1С Бухгалтерия предприятия (базовая), редакция 3.0 (3.0.115.19)
При формировании книги покупок не заполняется вкладка “Налоговый агент”.
При формировании Декларации по НДС не заполняется стр.180 раздела 3.
Правильно я понимаю, что, если нет документов поставки услуг, то к вычету принять я этот НДС не смогу?
И выставленный счет-фактура попадает в книгу продаж?
То есть мы по факту заплатили НДС с оплаты иностранному контрагенту, потом ещё раз оплатим в составе НДС за квартал?
Налоговый агент в таких случаях выставляет счет-фактуру сам себе. Она вносится в книгу продаж и в книгу покупок.
В карточке договоры проверьте раздел НДС. Там надо:
отметить галочкой Организация выступает в качестве налогового агента по НДС;
Вид агентского договора — Нерезидент, п. 2 ст. 161 НК РФ
При списании с расчетного счета в бюджет НДС должен быть выбран счет 68.32 «НДС при исполнении обязанностей налогового агента». При этом все три субконто должны быть заполнены.
Далее создается документ Счет-фактура выданный вид Налоговый агент. Это можно сделать из документа Списание с расчетного счета вида операции Оплата поставщику по кнопке Создать на основании.
В счете-фактуре в автоматическом режиме заполняется код вида операции 06 «Налоговый агент, ст. 161 НК РФ». После проведения документа должна получиться проводка 76.НА - 68.32.
Принятие НДС к вычету оформляется документом Формирование записей книги покупок в разделе Операции — Закрытие периода — Регламентные операции НДС – кнопка Создать. Должна получиться проводка 68.02 - 19.04.
При формировании декларации у вас должны заполнится:
В Разделе 2 «Сумма налога, подлежащая к оплате в бюджет, по данным налогового агента»:
стр. 060 — сумма исчисленного НДС по данным налогового агента;
стр. 070 — код операции «1011712».
По каждому иностранному лицу заполняется отдельный Раздел 2.
В Разделе 3 стр. 180 «Сумма налога, уплаченная в бюджет налогоплательщиком в качестве покупателя – налогового агента, подлежащая к вычету»:
сумма НДС, подлежащая к вычету.
В Разделе 8 «Сведения из книги покупок»:
счет-фактура выданный налогового агента. Код вида операции «[06]».
В Разделе 9 «Сведения из книги продаж»:
счет-фактура выданный налогового агента. Код вида операции «[06]».
Я правильно понимаю, что для того, чтобы счет-фактура попала в книгу покупок, нужно чтобы были оказаны оплаченные услуги? Пока услуги не оказаны - НДС к вычету принять нельзя?