1С: Расходы предпринимателя

Добрый день.
Интересуют особенности применения в 1С такого инструмента как “Расходы предпринимателя”.

В случае, если я купил что-то за наличные в розницу, то я спокойно расход оформляю через этот документ, а потом просто “забираю из кассы” сумму затрат: это гораздо удобнее, чем использовать авансовый отчёт. При условии, конечно, что я могу подтвердить данные расходы документами, т.к. этот документ вносит расходы в КУДиР.

Не уверен в возможности применить “Расходы предпринимателя” в случае, если оплачивал покупку корпоративной картой. Формально гораздо проще оформить такую покупку именно подобным образом, но, подозреваю, что у налоговиков будут вопросы к числящемуся на р/с расходу на аналогичную сумму.

Вы задаете кучу вопросов, конфигурацию нигде не упоминаете.

Вообще налоговую не интересуют операции, не относящиеся к образованию налоговой базы.

В данном случае операции как раз-таки относятся к образованию налоговой базы, а именно уменьшают её.

Замечание по поводу конфигурации принял.

тогда авансовый отчет вводите, раз есть документы подтверждающие

Не надо дублировать. И всё. Проблемы м вопроса не будет.

Я и не дублирую. Просто гораздо проще сделать две простые записи:

  1. Расход предпринимателя;
  2. Списание с р/с с пометкой “Личные средства предпринимателя”.

Остался вопрос, насколько это широко практикуется.

Удобство, например, когда покупаешь какие-нибудь мелкие расходники типа пары ручек или скотча в розничном магазине, а не огромную партию канцтоваров.

Виталий здравствуйте, через документ расход предпринимателя в 1С, сумма вашего расхода которую вы хотите принять к хозяйственной операции, к сожалению не попадет в кудир, в вашем случае я бы сделала так: когда выгрузите выписку из банка у вас будет списание по карте РОП 221003rv.d01 Отражено по операции с картой Visa Business, вы выбираете вид операции: перечисление подотчетному лицу, получатель Вы, далее делаете авансовый отчет, в документ аванса, подтянете данную выписку.

Так не выйдет. Списывайте сразу в затраты

Здравствуйте, как вы предлагаете списать расходы сразу, чтобы они попали в КУДИР, если ИП пользуется корпоративной картой, опишите действие, чтобы автору вопроса было понятно как ему поступить и нам при аналогичной ситуации.

Вообще-то расходы, внесённые через “Расход предпринимателя” ещё как идут в расходы в КУДиР. Причём если в документе указано несколько позиций, то в КУДиР будет внесена каждая позиция отдельно.

Во всяком случае в нижеуказанной версии 1С так и происходит.
1С:Предприятие 8.3 (8.3.20.2076)
Бухгалтерия предприятия (базовая), редакция 3.0 (3.0.121.31)

Спасибо за ответ, вот вы и помогли мне) по вопросу почему у меня не попадали в КУДИР расходы через операцию (расходы предпринимателя), буду обновлять платформу и конфигурацию с 3.0 (3.0.106.60) до 121.31. Вопрос о применении данной операции как (расход предпринимателя) при использовании корпоративной картой? Для этого, я советую авансовый отчет как писала выше. Что Вы бы предложили для решения данного вопроса?

При авансовом отчете у вас поедут даты. Списывайте так же, как если б это была простая оплата по счёту.

В банковской выписке я бы отразить на 60,76 если точно знала бы, что ИП купил у ООО “Ромашки” материал при этом он принес мне Торг-12 или УПД, а если он заправился ГСМ, купил в магазине запасную часть, ему выдали чек с товарным чеком, таком случае лично я делаю авансовый отчет, когда приходит выписка указываю подотчет и все красиво закрывается. Если ИП принес чек или накладную при этом потратил свои личные средства, тогда применять операцию (Расход предпринимателя).

Собственно, когда дело касается крайностей, то всё просто:
В розницу любым способом (кассовый чек + ККТ) - расход предпринимателя.
За наличные деньгами из “кассы” - тоже всё просто: поступление материалов + выдача наличных из кассы.
Оплата с р/с по выставленному счёту и платёжному поручению + УПД/счёт-фактура… Тоже всё просто.

А вот с помощью карты, привязанной к р/с… В общем, поскольку ИП не обязан вести бухучёт, а в КУДиР всё оформлено более или менее нормально, надеюсь, что вопросов лишних по этой операции не возникнет.

Проблема с авансовым в том, что скорее всего не той датой в кудир попадёт. Но в целом - не принципиально. Важно, чтобы в кудир попадало, вот и всё.

:ok_hand: