Добрый день! Подскажите советом, не понимаю в 1с насчёт упд, почему когда я выписую упд, то формируется счет фактура, которая мне впринципе зачем, ведь УПД это тоже счёт фактура? Да и получается что в счёте фактуре один номер в УПД другой.
Добрый день.
Реализацию с НДС можно оформить как товарная накладная/акт + счёт-фактура или общим документом УПД со статусом 1 (счёт-фактура и передаточный документ). В последнем случае номер УПД будет взят из номера счета-фактуры.
В 1с нумерация реализации и исходящих сч-ф может отличаться, если у вас есть операции без НДС или были корректировочные счёт-фактуры.
Зачем там много документов??? Я выписала обычный счёт и УПД, это же и есть счёт фактура???
Да, УПД со статусом 1 и есть счёт-фактура. Но счёт-фактуры одной не может быть. Она выписывается к документу реализации товаров/услуг/работ. УПД со статусом 1 просто совмещает эти 2 документа.
Как сделать чтобы не было счёт фактуры? Она путает.
Если вы работаете без НДС, то счёт-фактура не формируется, а при выборе реализации на печать в виде УПД, она формируется со статусом 2
Нет у меня со статусом 1, с НДС. Это что получается что без этого счёт фактуры никак нельзя?
Можно ли мне объяснить как правильно мне сделать пошагово манипуляцию в 1с, с упд и счёт фактурами?
- Выставляем счета на оплату. Пришла оплата.
- Выставляю УПД?! ( А счёт фактуру?).
Зачем два документа, они даже идентичны.
Как правильно нужно сделать!!!
Понятие УПД и С-Ф в техническом формате очень одинаковые.
Если вы в документа ставите галочку “УПД” то документ с-ф создается и далее номер берется из него. Это разработчики сделали для удобства. Чтобы не менять логику отражения НДС, книг. Которые завязаны на документ С-Ф.
Галочка УПД в данном случае признак, что вы какие реквизиты выводить на печать.
УПД - это ПЕЧАТНАЯ ФОРМА реализации и счет-фактуры. Вы для себя (юрлица/ИП) определяете, как будете выдавать покупателям/заказчикам документы о реализации и отражаете это в учетной политике (для юрлиц).
Поэтому при реализации вы выдаете либо УПД со статусом 1 или накладная/акт плюс счет-фактура.
Но помимо счет-фактуры на реализацию вы обязаны формировать авансовый счет-фактуру в течение 5 календарных дней со дня получения аванса (п. 3 ст. 168 НК РФ).
Пришла оплата. В течении 5 дней из Поступления на расчетный счет по кнопке Создать на основании создаете Авансовый счет-фактуру на предоплату.
Реализуете товар/выполнили работы(услуги). Формируете Реализацию (акт, накладная, УПД) и в ней регистрируете счет-фактуру на реализацию. При переведенном ползунке на УПД счет-фактура формируется автоматически.
А когда при отгрузке товара, что я ему должна отдать покупателю? Можно только УПД? А счёт фактуру себе, Я так поняла что упд без счёт фактуры невозможны!
Юлия, у вас есть три варианта оформления документации:
- Вы оформляете УПД, который совмещает накладную и счет-фактуру. В этом случае УПД имеет статус 01 (играет роль счета-фактуры т накладной).
- Вы оформляете отдельно счет-фактуру и отдельно УПД (УПД имеет статус 02 и играет роль только накладной)
- Вы отдельно оформляете счет-фактуру и отдельно накладную.
Варианты оформления этих документов организация (ИП) выбирают сами и утверждают своей учетной политикой.
со статусом 01, то счёт фактура всё равно нужно сделать, хотябы для себя, даже если признак 01 ? Я так понимаю для НДС, с упд тоже можно формировать в 1с в книге продаж?
Юлия, пожалуйста, вчитайтесь в то, что я вам написала. УПД со статусом 01 и есть счет-фактура.