Как зарегистрировать счет-фактуру в книге продаж в 1С

Здравствуйте! Ситуация следующая: ООО получило деньги из бюджета в виде субсидии на возмещение недополученных доходов. Возникла налоговая база по НДС. Я в 1С сделала ручные операции:
Дебет Кредит
76 86.01 отражение задолженности по выданной субсидии
86.01 91.01 полученная субсидия учтена в составе пр.доходов
91.2 68 начислен НДС с субсидии

Операции, введенные вручную, не попадают в книгу-покупок. Соответственно, книга покупок формируется неправильно.
Можно ли зарегистрировать счет-фактуру в 1С типовой операцией?

Добрый день.

А почему вы хотите увидеть начисленный НДС в книге покупок, а не в книге продаж?

Извините, опечатка. Начисленный НДС должен быть в книге продаж.

Здравствуйте!
В 1с Бухгалтерия предприятия в разделе “Операции” есть “Отражение начисления НДС”
При заполнении этого документа формируются записи книги продаж.
Документ заполняется вручную выбором необходимых параметров и счетов учета, в нем можно указать ссылку на “Операцию, введенную вручную”

Екатерина, здравствуйте!
Спасибо за ответ. Не могли бы Вы ответить поподробнее:
в разделе “Операции” - “Отражение начисления НДС”- Создать - закладка Главное какой код вид операции? 01? Или 10? Какой документ расчетов?
В разделе “Товары и услуги” вид ценности выбирать “Прочие работы и услуги”?

Вы указываете тот, код, который соответствует вашей операции. Насколько понимаю, у вас начисление НДС связано не с безвозмездной реализаций, а с особым порядком компенсации недополученных доходов, и это на основании пп. 2 п. 1 ст. 162. Т.е. код вида операции - 01

Операция, введенная вручную, которой вы отразили свой доход. Можно и не указывать, но это может быть полезно, если через полтора года понадобится вспомнить, что же это такое было.

То основание, за что вам компенсировали доходы. Можно обобщенно

В раздел “Товары и услуги” проставила счет учета - 91.02, счет доходов - 91.02, счет учета НДС - 68.02. Но проводки формируется Д-т 68.02 и К-т 68.02. Приходится делать ручную корректировку, менять Д-т на 91.02. Правильно ли это?

Счет учета можно не заполнять
Счет учета доходов - 91.01
Счет учета НДС - 91.02
Документ дает проводку 91.02 - 68.02

А для НУ нужно указывать сумму? В проводке есть графы сумма НУ Дт, НУ Кт

Для указания, как отражается ваш начисленный НДС в целях налога на прибыль надо выбрать соответствующее субконто в документе “Отражение начисления НДС”

Екатерина, спасибо. Я разобралась с регистрацией счет-фактуры в книге продаж в 1С. Но у меня возник новый вопрос по налогу на прибыль. Мне новую тему создать?

Да, налогу на прибыль лучше новую тему или вернитесь к обсуждению здесь: Учет субсидии из областного бюджета на возмещение фин.агенту недополученных договоров по договору факторинга