6/2020

Добрый день. ООО на ОСНО, каждый год заключается контракт с подрядчиком на замену комплектующих ОС (дорогостоящее лифтовое оборудование) с последующей пусконаладкой. Сумма контракта 800 т.р. Срок работ 15 дней. ТО производится ежегодно.
В ФСБУ 6/2020 существенные затраты на ремонт, технический осмотр или обслуживание основных средств с частотой более 12 месяцев или обычного операционного цикла дольше 12 месяцев признаются самостоятельными инвентарными объектами (п. 10 ФСБУ 6/2020).
Можно ли в нашем случае списать затраты на текущий ремонт по 26 счету либо нужно капитализировать? Как прописать данное условие в учетной политике?

Добрый вечер!
Это каждый год вам ремонтируют один и тот же лифт? Или разные?

Это договор на обслуживание Чиллера( это больше вентиляционное оборудование- воздухоохлаждаемая машина с винтовым процессором). Да, один и тот же объект, Ремонтируют раз в год . Это скорее техобслуживание получается

Ремонт, затраты на который могут быть достаточно существенными по сравнению со стоимостью самого актива, позволяет обеспечить его бесперебойную (безаварийную) работу в течение установленного периода времени (до проведения следующего обязательного ремонта).

Отнесение таких затраты, как и затрат на любой другой ремонт, на себестоимость продукции (работ, услуг) текущего отчетного периода, может привести к искажению показателей как текущего периода, так и последующих.

В этом случае понесенные затраты, направленные на обеспечение бесперебойной работы объекта в следующие отчетные периоды, будут включены в себестоимость продукции (работ, услуг) текущего периода.

Себестоимость продукции, изготовленной и реализованной в текущем периоде, таким образом, может быть несколько (или существенно) завышена, а себестоимость продукции следующих периодов (до проведения очередного обязательного ремонта) окажется заниженной.

Это может сказаться как на финансовом результате текущего и следующего периодов, так и на величине чистых активов организации этих периодов.

Такие понесенные существенные затраты рекомендуется учитывать как отдельный инвентарный объект основных средств со сроком полезного использования, равным периоду времени до следующего обязательного ремонта.

Его стоимость будет переноситься на затраты по производству продукции (выполнению работ) в течение установленного срока через механизм амортизации.
В вашем случае, считаю, так как это обязательное ТО является ежегодным, нет смысла отражать его, как отдельный инвентарный объект, а оптимально списывать на затраты по содержанию \этого оборудования (на 25 счет).

Я приняла такое же решение по той же причине, да и стоимость ремонта хоть и значительна, но не сопоставима мягко говоря со стоимостью самого основного средства. Но за развёрнутый ответ спасибо).

Существенность затрат - понятие относительное. Для какого-то объекта ремонт на 800тыс. - это очень дорого. В вашем случае - не очень. Так что решение вы правильное приняли.
Да, а этот развернутый ответ - прямая цитата из Разъяснений по применению ФСБУ 6 и 26. Они были написаны для ИПБ МР и выйдут у них в январе-феврале 23 года.