Добрый день!
Интересна тема проведение ремонта основных средств и определения капитализируются ли затраты на данный ремонт в соответствии с ФСБУ 26 , в частности у нас есть установка, у которой будет заменена камера. Данный ремонт не является регламентным, т.е. сломалась она неожиданно, однако затраты существенные…к тому же еще было оплачено проектирование и изготовление чертежей этой камеры…Эти затраты капитализируются или относятся к текущим?
Добрый день!
Согласно Межгосударственному стандарту «Система технического обслуживания и ремонта техники. Термины и определения. ГОСТ 18322-2016» утвержденного приказом Росстандарта от 28.03.2017 № 186-ст, неплановый ремонт, выполняемый при внезапных поломках оборудования, вызванных нарушением условий эксплуатации, перегрузками или другими причинами, для восстановления работоспособности объекта, признается аварийным (п. 2.3.14 ГОСТ 18322-2016). При этом его трудоемкость, сумма расходов на его проведение и другие факторы значения не имеют.
По подп. «в» п. 16 ФСБУ 26/2020 не признаются капитальными вложениями затраты на неплановые ремонты основных средств, обусловленные поломками, авариями, дефектами, ненадлежащей эксплуатацией, в той степени, в которой такие ремонты восстанавливают нормативные показатели функционирования объектов основных средств, в том числе сроки полезного использования, но не улучшают и не продлевают их.
Таким образом, расходы на аварийный ремонт основных средств, вне зависимости от его стоимости, трудоемкости и продолжительности, оптимально признать прочими (внереализационными в налоговом учете) расходами (п. 13 ПБУ 10/99, подп. 6 п. 2 ст. 265 НК РФ). После получения соответствующих первичных документов о проведении ремонта и его стоимости их можно списать на расходы записями:
Дебет счета 91-2 Кредит счета 60.
Спасибо за ответ. Не совсем понятна формулировка из п. 16 ФСБУ 26/2020 “в той степени, в которой такие ремонты восстанавливают нормативные показатели функционирования объектов основных средств, в том числе сроки полезного использования, но не улучшают и не продлевают их”. У нас срок полезного использования увеличился. Получается, нужно как-то дробить стоимость ремонта( часть текущие/часть капитализируется)?
Добрый день!
Тогда у вас уже не ремонт получается, а модернизация (или там дооборудование).
То есть все через 08 надо прогонять, и увеличивать стоимость объекта в целом.
И разделить тут на ремонт и модернизацию, думаю, не получится.
Спасибо!
Т.е. здесь определяющим является увеличение срока полезного использования? если он увеличивается, значит, это не ремонт?
Совершенно верно. Ремонт восстанавливает технические показатели объекта (мощность, производительность, срок полезного использования) до тех величин, которые были на дату начала его эксплуатации, но не увеличивает их.