Привет, не могу найти нигде внятных разъяснений. Только “так не должно быть”, но не думаю, что мы одни такие уникальные. Ситуация - по итогам 2021 г сдан и принят отчет с размером удержанного (и исчисленного) налога больше, чем перечисленного. Моя ошибка, действительно недоплатила небольшую сумму, затем в 1 квартале выровнялась по оплатам. Сделала отчет за 2022 г, ест-но оплата получилась теперь больше, чемм удержанный и начисленный налог. Но не из-за переплаты, а в силу ситуации выше (ненулевым сальдо на 01.01.22). По сотрудникам тоже видно у кого конкретно сначала была недоплата и затем переплата. Отправила отчет в таком виде, пришел отказ - причина “Сумма перечисленного налога превышает сумму удержанного налога”. Как быть?
Добрый день! Сумма перечисленного НДФЛ не может быть больше удержанного.
Вам нужно подать корректирующий 6-НДФЛ. Излишне перечисленный НДФЛ не отражается в 6-НДФЛ.
Ну то есть плевать, что 21 год закрыт с разницей, за 22 подать уплата=исч и удержанному НДФЛ?
Для начала Вам нужно представить корректирующий 6-НДФЛ за 2021г. и убрать разницу.
Потом корректировать 6-НДФЛ за 2022 г.
За прошлый год как показать недоплату? на тот момент отчет был принят с такими цифрами, в тч в разрезе физ лиц. Куда мне теперь деть эту недоплату-21 и переплату-22.?