Добрый день, правильно ли я понимаю, что в форму 6-НДФЛ в 2023 г. не включаем окончательный расчет по зарплате за март, которая выплачена уже в апреле?
Добрый день , Татьяна ! В недавнем письме от 06.03.2023 № ЗГ-3-11/3160@ налоговая служба отметила,в разделе 2 расчета 6-НДФЛ отражаются суммы начисленного и фактически полученного дохода, исчисленного и удержанного НДФЛ нарастающим итогом с начала налогового периода по соответствующей налоговой ставке.
Речь идет не только о начисленном доходе, но и фактически полученном. Это означает, например, что если зарплата за март 2023 года начислена и выплачена 31 марта, то зарплата и исчисленный НДФЛ с нее будут отражены по строкам 110 и 140 раздела 2 расчета 6-НДФЛ за 1-й квартал 2023 года. Если же зарплата за март 2023 года начислена 31 марта, а выплачена в апреле, то по строкам 110 и 140 зарплата и исчисленный НДФЛ с нее будут отражены только в расчете 6-НДФЛ за полугодие.
У нас окончательный расчет выплачен в апреле.
Каким документом надо провести выплаченную зарплату за квартал, чтобы цифры корректно отразились?
Проблема в том, что я веду зарплату в отдельной 1С. Я бухгалтер обособленного, но зарплату веду всю головное+обособленное, цифры передаю гл. бухгалтеру, единой базы 1С у нас нет. Банк здесь не веду.
Какие документы по выплате зарплаты мне надо сформировать, чтобы выплата НДФЛ у меня корректно отразилась?
Сейчас вообще каша
Возможно какие то ведомости на выплату зарплаты ошибочно созданы, т.к. зарплата пересчитывалась. Не вижу, где эти ведомости найти и удалить, чтобы новые правильные провести.
Сейчас в форме 6-НДФЛ абсолютно кривые цифры. Даже НДФЛ и начисленная зарплата не бьются.
Добрый день ! Для проверки отчета 6-НДФЛ используйте следующие отчеты:
- Налоги и взносы (кратко);
- Регистр налогового учета по НДФЛ;
- Анализ НДФЛ по документам-основаниям;
- Проверка разд. 1, формы 6-НДФЛ (с 2021 года).
Сформировав “Анализ НДФЛ по документам-основаниям”, можно проверить, насколько корректно был сформирован отчет 6-НДФЛ. Там вы увидите все начисленные и удержанные суммы ндфл в разрезе по каждому сотруднику. Сравните цифры в анализе, ведомостях и отчете. Так же после создания отчета 6-НДФЛ обязательно используйте проверку контрольных соотношений, которая оповестит вас о малейших расхождениях в отчете.