6-НДФЛ за год 2021г

Всем здравствуйте.
Никак не могу найти вразумительные разъяснения по заполнению Приложения 1 расчета 6-НДФЛ за 2021г.
Раньше в справках 2-НДФЛ подавали доход за год и сумма НДФЛ начисленного, удержанного и перечисленного всегда совпадала. Теперь же с учетом того, что в 6-НФДЛ есть понятие удержанного налога, т.е. зарплату за декабрь 2021г выплатили в январе 2022 и ндфл удержанный не равен начисленному (строки 140 и 160 раздела 2 расчета 6-НДФЛ).
Как теперь заполнять приложение 1, что является справками 2-НДФЛ. 1С ЗУП ставит удержанную меньше на то что выплатили в январе 2022 за декабрь 2021. Или все-таки надо включить в удержанную что касается всего года, независимо когда выплатили

1 лайк

Тогда же по логике, я должна отразить и удержанный ндфл за декабрь 2020, выплаченный в январе 2021г. В разделе 1 расчета 6-ндфл за 1кв 21г, это же удержание тоже отражено
image

1 лайк

Тоже сижу думаю как же заполнить. На клерке вычитала вот что:

Зарплата за декабрь выплачена в январе 2022 года

Если зарплата за декабрь выплачивается в январе 2022 года, НДФЛ надо удерживать при выплате. Поэтому в раздел 1 годового 6-НДФЛ зарплата за декабрь и НДФЛ с нее не попадают.

В разделе 2 отражается:

• в строке 110 — общую сумму начисленного дохода с января по декабрь (включая зарплату за декабрь);
  • в строке 112 — сумму начисленного дохода с января по декабрь по трудовым договорам (включая зарплату за декабрь);
  • в строке 140 — сумму исчисленного НДФЛ с января по декабрь (включая НДФЛ с зарплаты за декабрь);
  • в строке 160 — сумму удержанного НДФЛ с января по декабрь (НДФЛ с зарплаты за декабрь не включается).

При этом неудержанный декабрьский НДФЛ не нужно отражать в поле 170 раздела 2 расчета за 2021 год.

зарплату за декабрь, выплаченную в январе, отражаем в 6-НДФЛ и в приложении. Чтобы приложении сошлось с разделом 2

я именно так и сделала и получила из налоговой уведомление с ошибкой: Текст сообщения об ошибке: Выявлены недостатки (ошибки) в налоговой декларации, Идентификатор ошибки:
Пыталась сама разобраться, что не так и вроде все нормально и проверка через Контур говорит, что ошибок нет. А отчет все равно не принят. Может налоговая сама еще не в курсе как делать. Завтра позвоню им, интересно что скажут.

Добрый день, дозвонилась сегодня в налоговую, сказали что отчет принят и не надо ничего исправлять. Так что Ваш вариант заполнения верный! Спасибо.

2 лайка

А у меня при проверке 6 ндфл ругается, что не заполнены коды вычетов в 2ндфл, хотя у нас нет вычетов, просто не заполняем эти строки. Может, какого-то обновления дожидаться или глюк?

Спасибо! за сообщение

Доброго времени суток, отправила 6-ндфл и справки как указано на фото (формирую в 1сЗУП 83 ) пришло уведомление об уточнении по 2-ндфл, сумма перечисленного налога больше удержанного.
Помогите пожалуйста, как правильно сдать корректирующие справки.
Если открыть форму 2-ндфл для сотрудников начисленная удержанная и перечисленная одинаковые суммы а в 6-ндфл с разницей

Вам нужно у самого расчета поставить корректировка 1 и сдать уже с верными справками о доходах

Так в приложении сумма начисленная и удержанная также должны расходится , как и в разделе1 ?

И надо ли к сумме удержанного налога в разд.1 добавлять удерж. налог с ЗП за декабрь 2020г ,выплаченной в январе 2021г?

имела ввиду раздел 2 ))

Получается что стр 160 все равно не будет равна сумме НДФЛ из приложения 1 (бывшего 2-НДФЛ), т.к. в эту строку попадают НДФЛ за декабрь 2020, если выплата была в январе 2021 и НДФЛ за декабрь 2021, если выплата была в январе 2022, при условии, что НДФЛ удержан и перечислен до сдачи отчета.
Нигде не нашла нормальной информации по этому вопросу.
Тыкните, пожалуйста, если на Клерке есть, где об этом можно почитать.
Спасибо!

Ну вот по логике последних писем ФНС НДФЛа за 2020 год в расчете за 2021 год быть не должно. А что вот делать теперь, налоговики, конечно, не пишут (