Акты на списание материалов составление 1 раз в квартал

Здравствуйте! ООО занимается техническим обслуживанием автотранспорта. Запчасти списываются в производство на основании заказ-нарядов, но так как у нас экспресс - услуга, то заказ-наряды не распечатываем, а выдаем клиенту только кассовый чек с перечнем работ. Для подтверждения затрат на материалы для целей налогового учета дополнительно оформляются Акты на списание материалов. Можно ли составлять один Акт на списание материалов на все заказ-наряды за квартал, а не ежемесячно?

Добрый день!
Это уже проблемы вашего документооборота.
Но тогда получается, что себестоимость вы считаете не ежемесячно, а ежеквартально.
Это не совсем правильно, с точки зрения, так сказать, чистой теории учета.
Но если ваше руководство это устраивает, то чего-то ужасного в этом нет.

Сергей, спасибо за ответ! Себестоимость мы считаем ежедневно, так как списание в бух программе происходит на основании заказ-нарядов. Но, так как мы не подписываем их и не распечатываем (очень большой объем, розница), то мне акты нужны больше для подтверждения расходов для целей налогового учета, для проверяющих. Боюсь, что если у меня не будет документа, подтверждающего формирование себестоимости (а материалы составляют основную часть), то есть риск снятия расходов при проверках. Я правильно беспокоюсь?

1 лайк

Я так не думаю.
Ваши акты, которые вы распечатываете ежеквартально, совпадают (по количеству и в суммах) (я так надеюсь) с наряд-заказами.
Так что расхождений быть не должно.
А формы регистров в БУ и НУ, равно как и периодичность их составления вы вправе устанавливать самостоятельно.
Так что, считаю, проблем быть не должно.

1 лайк

Сергей, значит акты на списание все же нужны, верно?

Добрый вечер.

Документ, подтверждающий формирование себестоимости, не является основным документом для принятия в расходы затрат. Поэтому из-за его отсутствия в бумажном подписанном виде снять расходы не могут

2 лайка

Надежда, а какой документ будет являться основанием для признания в расходах используемых материалов в нашем случае? Подскажите, пожалуйста

Прежде всего документы на закупку материалов. Кроме того, можно делать один акт за квартал на списание. Требовать ежемесячные акты не имеют права.

4 лайка

:pray: