Здравствуйте! ООО занимается техническим обслуживанием автотранспорта. Запчасти списываются в производство на основании заказ-нарядов, но так как у нас экспресс - услуга, то заказ-наряды не распечатываем, а выдаем клиенту только кассовый чек с перечнем работ. Для подтверждения затрат на материалы для целей налогового учета дополнительно оформляются Акты на списание материалов. Можно ли составлять один Акт на списание материалов на все заказ-наряды за квартал, а не ежемесячно?
Добрый день!
Это уже проблемы вашего документооборота.
Но тогда получается, что себестоимость вы считаете не ежемесячно, а ежеквартально.
Это не совсем правильно, с точки зрения, так сказать, чистой теории учета.
Но если ваше руководство это устраивает, то чего-то ужасного в этом нет.
Сергей, спасибо за ответ! Себестоимость мы считаем ежедневно, так как списание в бух программе происходит на основании заказ-нарядов. Но, так как мы не подписываем их и не распечатываем (очень большой объем, розница), то мне акты нужны больше для подтверждения расходов для целей налогового учета, для проверяющих. Боюсь, что если у меня не будет документа, подтверждающего формирование себестоимости (а материалы составляют основную часть), то есть риск снятия расходов при проверках. Я правильно беспокоюсь?
Я так не думаю.
Ваши акты, которые вы распечатываете ежеквартально, совпадают (по количеству и в суммах) (я так надеюсь) с наряд-заказами.
Так что расхождений быть не должно.
А формы регистров в БУ и НУ, равно как и периодичность их составления вы вправе устанавливать самостоятельно.
Так что, считаю, проблем быть не должно.
Сергей, значит акты на списание все же нужны, верно?
Добрый вечер.
Документ, подтверждающий формирование себестоимости, не является основным документом для принятия в расходы затрат. Поэтому из-за его отсутствия в бумажном подписанном виде снять расходы не могут
Надежда, а какой документ будет являться основанием для признания в расходах используемых материалов в нашем случае? Подскажите, пожалуйста
Прежде всего документы на закупку материалов. Кроме того, можно делать один акт за квартал на списание. Требовать ежемесячные акты не имеют права.