Документальное оформление списания материалов по авансовому отчету

Авансовый отчет на приобретение материалов в декабре 2021 года, которые будут использованы при ремонте в феврале 2022 года. Оплаты по авансовому отчету пока не было.

Я ввела в 1С авансовый отчет, причем в номенклатуре везде указала «Материалы», но в каждой строке разное количество и цену за единицу. Сформировались проводки Д 10.21.1 К 71.01, Д 20.01 К 10.21.2.

Далее нажимаю «Создать на основании», выбираю «Расход материалов». Программа формирует проводки Д 10.21.2 К 10.21.1. Если я Акт на списание материалов распечатаю из программы, то будет везде наименование Материалы. Этого достаточно, или нужно хотя бы в Акте все материалы указать с наименованием? Может ли подписать Акт кроме директора и гл. бухгалтера плотник (не сотрудник организации), который по Договору подряда проводил ремонт и использовал эти материалы на ремонт?

И еще вопросы по списанию. Организация при учёте запасов, которые предназначены для управленческих нужд, не использует ФСБУ 5/2019.

  1. Если мы приобрели 10 упаковок противогололедного реагента, их можно тоже Актом единовременно списать, даже если мы его весь не используем в этом сезоне?

  2. На списание канцтоваров такой же Акт на списание? Какую в нём указывать цель расхода? «Управленческие нужды»? Можно вроде не расписывать виды канцтоваров?

если вы всё спишете, как потом узнаете, сколько на складе оставалось и сколько украли?

Дворник все равно нигде не расписывается, когда берет. Поэтому мне кажется, что для нас так проще

1 симпатия

а кто потом на этих актах расписывается?
Для бухгалтера, конечно, проще сразу всё списать и не париться, но когда делают “как проще”, потом удивляются, что всё растащено, разворовано и продано себе в карман.

Дворник расписывается 1 раз в момент приобретения и получения на склад.
С точки зрения бух. учета так можно?

смотря в каком документе он расписывается, документ поступления на склад и документ списания при передаче в расход - это два разных документа.

Он расписывается в Акте на списание. На склад не приходуем

хм… а откуда списываете, если не приходовали?
Приходный документ же проводите - значит, приходуете на “склад”.

Принимаем и сразу списываем, у нас склада нет

в данном случае “склад” - это не помещение, это категория в программе, без “склада” вам программа не проведет документ.

1 симпатия

Программа вроде же все правильно проводит? я написала, как именно. Я спрашиваю именно про документальное оформление в бумажном виде.

я же ответила: правильно - чтобы человек, который получает инвентарь и т.п. расписывался за то количество, которое фактически получил.
А в документах, по которым вы приходуете этот инвентарь, не дворник же у вас расписывается.

Я не оформляю документ на приход. Приобретаем по авансовому отчету, и списываем сразу в расход. У нас МП, всего 5 человек в штате. А в Акте расписывается дворник. И если я сделаю документ на приход, то расписываться в нем будет именно дворник. Мне сейчас нужно правильно оформить документы за прошлый год. Я, конечно, могу оформить приход всех 10 пачек, потом на каждую пачку этого реагента сделать Акт на списание. Но мне кажется, что можно и проще как-то, но всё равно чтобы правильно

для проверяющих этого достаточно.

1 симпатия

А про материалы на ремонт и канцтовары что скажете?

1 симпатия

ремонт производится на основании актов на выполненные работы с использованием определенных материалов, и если вы будете сразу списывать поступившие материалы на ремонт - это будет неправильно, потому что нет факта самого проведения ремонта.
Канцтовары, если они сразу передаются в эксплуатацию, обычно сразу и списывают. Но если вы закупили, например, грузовик бумаги на 3 года вперед - то его надо списывать частями по мере использования.

Нет, сразу не будем. Приобрели в декабре, планируем ремонт в феврале-марте. Тогда и проведем оплату по авансовому отчету и включим в расходы.

Наименование расписывать и в Акте и в программу вводить также, или в программе можно не писать подробно всю номенклатуру?

а почему вы как-то привязываете оплату по а/о с датой проведения ремонта? Вообще сейчас налоговики очень активно хотят видеть сначала выдачу под отчет, а потом закупку по а/о. так что лучше так не делать. И дата включения в расходы для УСН материалов не зависит от списания материалов в расходы.

А вы в программе все материалы приходуете на одну номенклатуру? И кисточку за 3 копейки, и какую-нибудь стеновую панель за несколько тысяч?

1 симпатия

Так вот я и спрашиваю, как правильно сделать. Я могу написать “Стройматериалы” , и вводить несколько позиций по разным ценам. А могу указать полностью, всю номенклатуру: 5 шурупов по 3 рубля, 10 шурупов по 5 рублей и т. д.

если вы крепеж мелкий будете на одну номенклатуру приходовать - думаю, ничего страшного, но всё вообще в одну кучу - это неправильно.