Как в 1С 3.0 вводить чек с несколькими позициями в авансовый отчет?

Добрый день, уважаемые бухгалтера! Подскажите, пожалуйста, как Вы вводите в авансовый отчет чеки, в которых очень много позиций? Вот например, в чеке из всем известного гипермаркета строительных материалов несколько десятков позиций. Там и изолента, и клей, и краска, и доски, и электролампочки, и розетки, и пакет и т.д. Меня научили заходить в авансовый отчет - Оплата, и там писать “Строительные материалы”. А потом заходить в Поступления - Товары - создавать документ, в котором не писать всё попозиционно (так как чеков много, и по 50 позиций в каждом, то никакую другую работу просто физически не успеть). А писать “Строительные материалы по чеку № … от … (а/о от …)” (а/о - это авансовый отчет) Одной строкой и всё. Это всё учитывается на счете 10.08, а затем в Требовании-Склад с 10.08 списывается на 20 счет, как оказание услуг заказчику.
А правильно ли это? Как надо делать? А то устроюсь в другую фирму, а там скажут: “Ты что творишь?”
Моя программа: Бухгалтерия предприятия, редакция 3.0 (3.0.78.69)
Спасибо.

Неправильно. Вводить все попозиционно. Прилетит за неправильное ведение бухучета запросто. и 50 позиций в чеке этот так… разминка.))

1 симпатия

ПБУ 5/01 не запрещает группировать схожую номенклатуру, но это годится, например, для собственных нужд, когда нет необходимости разделять ручки на синие, зеленые и черные, или швабры по видам. Если эти материалы используются при оказании услуг заказчикам или для продажи - конечно, надо приходовать и списывать попозиционно.

я плохо себе представляю адекватного заказчика, который бы при оказании услуг, например, по ремонту автомобиля, согласился бы оплатить строчку “запчасти” на какую-то общую сумму.

А когда же Вы делаете остальную работу, если Вы 100 позиций в чеке ручками набиваете (а таких чеков десятки)? Просто ради интереса можете прислать скриншот документа поступления с товарами с чека, как у Вас это внесено в программу?


Что-то вроде такого

1 симпатия

Ну… ручками, не ручками, а сейчас очень много средств для распознания, переноса данных и т.п. “Ручками” совсем уж в безнадежных ситуациях.

Ой-ёй… Спасибо большое, что показали. А потом вот это всё куда движется? Вот я так понимаю, это Вы авансовый отчет окрыли и сделали скрин. Это у Вас товары от какого-то ИП, не от ООО, так как вкладка “Товары”, а не “Оплата”. Верно? И потом Вы создаете документ “Требование-склад” и дальше на какие счета у Вас движутся эти товары?

Какая связь между оплатой и оприходованием товаров ( они же материалы).
А уж тем более от формы собственности поставщика - что от ООО что от ИП оприходование по чекам будет одинаковое.

Вот интересно - а если в одном чеке материалы на разные объекты и разные договора даже одного Заказчика - как Вы делить будете.

Подбираемся тихонько к истине… А как правильно то? Вот ввела в авансовом чеке попозиционно:

  1. Трубу для заказчика Петрова
  2. Доску для ООО “Ромашка”
  3. Бумагу А4 для нас самих (нашей фирмы)
  4. Пакет, в который положили и донесли до офиса эту бумагу.
    Дальше , что с этими строками делать, какие документы к ним создавать, куда разбрасывать?

Вот и оформляете требование накладная:
1.

Дт 20 ( Объект Петрова) Кт 10
2.

Дт 20 ( объект ООО Ромашка") Кт 10
3.

Дт 26 Кт 10

Так. Очень хорошо. Благодарю Вас. А такой вопрос: откуда бухгалтер узнает, что труба для Петрова, а доска для “Ромашки”. В чеке этого не написано. Принесло подотчетное лицо чек, положило на стол. Ушло. А откуда знать, кому чего?

А это должно знать то лицо которое берет со склада те самые материалы и указывает объект на которое он их берет ( мастер, прораб и т.д. - тот кто непосредственно с этими материалами работает

Ну прораб, допустим, знает. А как он до бухгалтера это доносит? В чеке 50 позиций. Прораб стоит в бухгалтерии и рассказывает по каждому чеку, для кого какая позиция? А бухгалтер карандашиком в чеке помечает что для кого?

Ну в каждой фирме свой документооборот - у нас например ежемесячно оформляется “материальный отчет” - в котором он к каждому материалу указывает объект .
Первоначально материалы оприходуются на склад - ( Дт 10 Кт 60(76) потом требованием накладной передаются на МОЛ - он в конце месяца составляет материальный отчет - на основании которого и списываются материалы на объекты.

Поддерживаю. Именно так и у нас.

Сначала - поступление на склад. Потом требование-накладная - кому и на какой объект учета .

тут всё неправильно. Не бухгалтер составляет авансовый отчет, а подотчетное лицо. Не бухгалтер решает, что куда списать - а ответственные лица приносят бухгалтеру документы, в которых написано, что куда использовано.

Выше TLBuh сделал для меня скрин с программы, как он попозиционно внёс товары. Он эти товары с чека вносил или с авансового отчета материально ответственного лица? Просто не пойму, что мне требовать со своих сотрудников. Они приносят конверт с чеками и уходят. Больше ничего. И что куда разнести, я не имею понятия.

  • 100 500

“Требование-накладная”, счета зависят от цели использования.

Нет, не угадали.)))) На вкладке “оплата” заводится наличная оплата поставщику, оприходование материалов (товаров) при этом происходит другим документом, накладной к примеру.

Скрин не из 3.0 но принцип тот же