Алименты по 2-м и/л

Добрый день. Поясните пж. с сылкой на нормативные акты по такой ситуации. У сотрудника имеется и/л на удержание 60% (на содержание детей). Сегодня поступил второй и/л на удержание из з/п 50% (за неуплаченные налоги). Как распределить по и/л, если з/п сотрудника составляет 20тыс рублей.

Приветствуем вас!

  1. Сначала нужно расчитать НДФЛ с суммы начисленного дохода (п. 1 ст. 210 НК РФ, ч. 1 ст. 99 Закона об исполнительном производстве, п. 4 Перечня видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей, Письмо Минздравсоцразвития России от 16.11.2011 № 22-2-4852).

  2. Нужно проверить не превышает ли общая сумма удержаний по всем исполнительным документам установленный максимальный размер (ч. 2, 3 ст. 138 ТК РФ, ч. 2, 3 ст. 99 Закона об исполнительном производстве):

    • на алименты, возмещение вреда здоровью, причиненного другому лицу, возмещение ущерба, причиненного преступлением или в связи со смертью кормильца, - не более 70% от суммы дохода за вычетом НДФЛ;
    • в остальных случаях - не более 50%;
  3. Поскольку у вас по налогам лимит удежания 50%, а на алименты 60% можно максиммум удерживать до 70% (это лимит), то вы сначала будете удерживать только алименты, т.к. они относятся к 1 очереди, а только когда выплата по алиментам пройдет полностью, только тогда можно будет удерживать и платить по исполнительному листу по налогам, т.к. они относятся к 3 очереди. Очереди установлены п. 1 ст. 111 Закона об исполнительном производстве.

Пока не будет удовлетворены требования 1 очереди, 3-я очередь не удовлетворяется, т.к. на неё нет денег. Это правило установлено п. 2 ст. 111 Закона об исполнительном производстве.

Удеживать более 70% нельзя, если есть требования по алиментам. Это вобще максимальный уровень, даже когда идет взкание по уголовному делу.

Тогда, получается нужно как-то пристава уведомить , что у человека 2 исполнительных листа?

Нет, уведомлять ФССП вы обязаны в случаях, установленных законом, когда сотрудник уволится, например, либо когда полностью исполнено взыскание по какому-то исполнительному документу.

Например, ребенок, на которого идет взыскание алиментов, стал совершеннолетним, тогда вы увеомляете ФССП и высылаете в их адрес исполнительный лист, если вам присылали именно исполнительный лист.

Иные уведомление производятся, когда, например, ФССП вас обязала это едлать, они это указывают в постановлении, например, ежеквартально их письменно уведомлять. В этом случае вы обязаны это делать.

В других случаях в настоящее время не предусмотрено уведомлять ФССП.

1 лайк