Я ранее никогда не сталкивалась с алиментами, это для меня новинка. Ситуация такая.
Сотрудник был принят 19.04. в середине мая приносит исполнительный лист на алименты.
В этом листе есть формулировка “Удержание производить ежемесячно в размере: 70% от дохода должника, в трехдневный срок со дня его выплаты 1/4 часть в счет текущих платежей, начиная с 19.04.2023г., остальное в счет погашения задолженности. Задолженность бухгалтеру необходимо рассчитать самостоятельно со дня трудоустройства должника. После погашения задолженности удерживать только текущие платежи согласно исполнительного листа”
Правильно ли я понимаю, что расчет я должна произвести именно с даты приема…
Хотя в судебно приказе, указано с 20.03.23г. присуждено выплачивать алименты
и второй момент по поводу задолженности, если с 19.04.23 - то верный ли алгоритм расчета:
оклад - 16500 ( нет вычета на ребенка. сотрудник не захотел писать заявление)
16500 - 13% = 14355
1/4 от 14 355 = 3588,75 руб. - это будет уже удержана в мае (часть с аванса, часть с основной)
А вот за апрель, не совсем понимаю как насчитать:
приходит в голову только
3588,75 / 30 календарных дней = 119,63
119,63 *12 (количество дней, в которые сотрудник уже принят на работу с 19.04) = 1435,56 руб. - и соответственно это сумма считается долгом.
Очень надеюсь на Вашу помощь, ибо для меня темный лес.
По срокам. Работодатель обязан производить удержания из заработной платы со дня получения исполнительного документаот взыскателя или копии исполнительного документа от судебного пристава-исполнителя (ч. 3 ст. 98 Закона N 229-ФЗ). Это означает, что ни дата выдачи исполнительного документа, ни дата начала взысканий, указанная в самом документе, не имеют значения.
Не очень поняла, как вы планируете удерживать у него из зарплаты за май, ведь аванс Вы, наверное уже выплатили? Сегодня уже 23 число, поэтому в первую часть зарплаты за май этот исполнительный лист у Вас не попал. Или Вы ещё аванс за май не платили работникам? Как Вы знаете, в отношении уплаты НДФЛ с авансов по заработной плате с 1 января 2023 г. действует общая норма, согласно которой дата фактического получения дохода определяется как день выплаты дохода. Алименты и другие удержанные денежные средства следует перечислять 2 раза в месяц.
2. Расчет за май у Вас правильный. То есть при каждой выплате зарплаты вы удерживаете 25% (за минусом НДФЛ)
3. По задолженности. Когда в постановлении не указана сумма задолженности по алиментам, которую нужно взыскать с сотрудника, обратитесь к судебному приставу-исполнителю, в производстве которого находится дело, с просьбой уточнить сумму (ч. 3 ст. 14 Закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ). Вам все равно нужно к нему обратиться хотя бы потому, что лист Вам принес работник, а по законодательству, о чем было написано выше, вы должны получить исполнительный лист либо от взыскателя, либо от пристава. Поэтому свяжитесь с приставом и уточните этот вопрос. Если всё же придется считать удержания за прель, то вы берете всю сумму, фактически начисленную работнику за апрель и точно как же убираете 13% НДФЛ и считаете 1/4.