Амортизация программного обеспечения

Дорогое программное обеспечение 800 тысяч рублей (права на его использование, в инвест договоре ОС) , куплено 10 ноября, акт сдачи работы в котором оно якобы использовано 8 декабря. Кода нет, есть 10 страниц в отчете о НИР. Положения об учетной политике нет, на баланс не поставлено . Актов списания нет. Каков срок полезного использования и как доказать что за 28 дней его стоимость списать нельзя?

Так какие права на это ПО? И может эти права переданы в рамках проделанных работ? Может ли использоваться это ПО в вашей организации в дальнейшем?

Применяете ли вы уже новый ФСБУ по НМА?

“Так какие права на это ПО?” договор передачи прав на использвание

Может ли использоваться это ПО в вашей организации в дальнейшем?" -конечно

Применяете ли вы уже новый ФСБУ по НМА?" - документов нет никаких, была УСН

“Применяете ли вы уже новый ФСБУ по НМА?” это события 2017 года , 5 лет использования ПО нормально?

“И может эти права переданы в рамках проделанных работ?” заккзчик НИР и поставщик ПО -разные лица

Причем тут разные лица? Иногда передача ПО входит в условия договора на работы. Об этом я и спрашивала.

Так у вас вопрос про налоговый или бухгалтерский учет? Если бухгалтерский, то причем тут УСН? У вас вообще организация или ИП? И как это нет никаких документов? По какому договору и как это ПО вообще было получено?

Организация. -ООО, По получено по договору передачи неисключительных прав… Куплено на венбюджетные деньги . 28 дней якобы использовалось для выполнения работ по НИР фонда содействия. Я сомневаюсь что за 28 дней можно списать все. И в Ф-2 списания нет

"Так у вас вопрос про налоговый или бухгалтерский учет? " дознаватель пытается меня убедить что спасано все , наверно бух гучет

На ваш вопрос невозможно ответить, не видя документов организации и её учетной политики. Я так понимаю, что вы сами не имеете отношения к этой организации.

Я учредитель. А вот хамить в сети, если не ориентируетесь в вопросе ,не надо

Не всякое ПО является НМА, и стоимость тут не критерий. Можно и за 1 день “использовать”. Установили - передали. Всё.
А по вашей информации действительно невозможно дать какой-то ответ

Вам вообще-то никто не хамил. Упоминания дознавателя и сама формулировка вопросов говорит о том, что ситуацию в учете компании вы не знаете. Отсюда вывод про то, что отношения вы не имеете. Это как раз вы хамите, заявляя о том, что я не ориентируюсь в вопросе :wink:
Без документации невозможно ничего сказать о том, что должно было происходить с этим ПО.

Научитесь вести себя прилично и не лезьте в сеть если не можете понять вопрос.и не знаете ответа

“Можно и за 1 день “использовать”. Установили - передали. Всё.” каким образом. объясните? Есть срок полезного использования актива - 5 лет.Как его можно списать за день? И какими документами это оформляется?

“Не всякое ПО является НМА” только дешевое? Или вы ошибаетесь

Если у вас случилось вот это:

то о каких пяти годах речь?
Вы купили машину, она может использоваться 3-5-15 лет. Но вы ее в первый же месяц продали. Вы ее не можете больше использовать, и вся стоимость машины списывается. В вашем случае купили права на ПО, отдали в рамках производства каких-то работ. Нет и у вас больше прав на это ПО.

Может быть всё совсем не так, но для анализа ситуации необходимо изучать все документы.

Также прошу обратить внимания, что тот факт, что вы не располагаете достаточными знаниями в области бухучета, не дает вам права безосновательно обвинять в чем-либо других участников форума.

"Но вы ее в первый же месяц продали. Вы ее не можете больше использовать, и вся стоимость машины списывается. " -а Вы точно бухгалтер?? Мои знания в области учета, ограничены но ту Вас их нет вообще, иначе не писали бы бред

" В вашем случае купили права на ПО, отдали в рамках производства каких-то работ. " -использование для проведения расчетов в НИР и передача кому то в рамках НИР - Вы не можете понять разницу?

Я могу понять разницу. Но не могу телепатически прочитать документы. А от того, что и как вы купили, как использовали и что получили на выходы многое зависит.
Если вы подозреваете руководство вашей компании в мошенничестве, вы можете инициировать аудит