Анализ финансового состояния предприятия

Добрый день! Возник вопрос по оценке финансовой устойчивости предприятия, которое занимается строительством ( в том числе многоквартирных домов). Если идти по классической схеме финансовой оценки предприятия на базе бухгалтерской отчетности, оценка не будет корректна, поскольку, пока идет само строительство (как правило, несколько лет), в отчетности будут только убытки и задолженности. Но по факту идет процесс производства, поэтому оценивать как неустойчивое нельзя. Как оценить такое предприятие? возможно, на базе данных управленческого учета.

Итоговая величина рыночной стоимости предприятия зависит от доходности и степени риска хозяйственной деятельности предприятия, платежеспособности потенциального покупателя, наличия альтернативных объектов вложения средств и т. д.

Инвестиционная стоимость – учитывает требования конкретного инвестора (по уровню риска, доходности и др.). Рассчитывается в случае необходимости принять инвестиционное решение.

Залоговая стоимость – цена, которую кредитор надеется получить от продажи на рынке актива в случае неплатежеспособности заемщика. Оценивается, когда предприятие является предметом залога при привлечении кредитных ресурсов или в случае обеспечения других обязательств.

Ликвидационная стоимость – цена раздельной продажи активов за вычетом всех обязательств предприятия и затрат на продажу. Оценивается в случае ликвидации предприятия.

Налоговая стоимость – рассчитывается для целей налогообложения в соответствии с требованиями представителей налоговых органов.

Страховая стоимость – определяется в целях страхования имущества и представляет собой затраты на воспроизводство точной копии объекта (восстановительная стоимость) или на создание другого объекта, аналогичного по функциям (стоимость замещения). Объектом оценки в данном случае является имущество (активы) предприятия.

Фундаментальная стоимость – это рыночная стоимость, которой обладал бы актив, если бы рынок имел о нем полную информацию. Определяется для целей финансового анализа и управления.

Балансовая стоимость предприятия не рассматривается в качестве стандарта стоимости и, как правило, не используется в целях оценки бизнеса, так как включает только стоимость активов баланса и потому не дает полного представления о стоимости предприятия.

После определения стандарта стоимости для оценки выбирают подход и методы оценки стоимости.

Выделяют следующие подходы к оценке стоимости имущества предприятия: рыночный (сравнительный), затратный (имущественный), доходный.

Рыночный (сравнительный) подход означает, что наиболее вероятной величиной стоимости оцениваемого предприятия может быть реальная цена продажи идентичной компании, сложившаяся на рынке.

Затратный подход (имущественный подход, подход на основе активов) заключается в оценке текущей стоимости тех или иных элементов имущественного комплекса предприятия и его нематериальных активов. При этом стоимость активов предприятия рассматривается с точки зрения понесенных издержек, т. е. определяется суммой затрат на его воспроизводство или замещение с учетом физического и морального износа.

При затратном подходе предприятие рассматривается как комплекс имущества и имущественных прав (нематериальных активов). В этой связи применять его целесообразно в случаях продажи активов при ликвидации предприятия, при страховании имущества, т. е. если возникает необходимость оценки имущественного комплекса предприятия.

Затратный подход может быть единственным в оценке имущественного комплекса предприятия, поскольку:

1) для неэффективных, неприбыльных, предприятий затратный подход позволяет получить приемлемую для продавца цену, так как учитывает именно стоимость активов и не принимает во внимание потенциальную прибыльность;

  1. для оценки бизнеса затратным подходом существует необходимая статистика (в отличие от сравнительного подхода).

Доходный подход рассматривает предприятие как актив, приносящий доход в будущем, что и является основным преимуществом данного подхода. Одним из главных недостатков подхода является прогнозный характер информации, на основе которой осуществляется оценка.

Перечисленные подходы к оценке имущества предприятия (бизнеса) дополняют друг друга. Как правило, в зависимости от целей оценки, условий, состояния объекта оценки, внешней среды стоимость предприятия оценивают сразу несколькими методами (двумя-тремя), наиболее подходящими для конкретной ситуации в рамках указанных выше подходов, а потом рассчитывают итоговую величину как средневзвешенную (методом математического или экспертного взвешивания). При выборе удельного веса каждого отдельного метода принимают во внимание такие факторы, как: характер деятельности предприятия, цель оценки и используемые методы определения стоимости, количество и качество данных, используемых каждым методом, и др.

Информация, используемая в процессе оценки, должна быть достоверной, точной и представительной. Информацию в процессе оценки стоимости предприятия (объекта) подразделяют на внешнюю и внутреннюю. Внешняя информация характеризует условия деятельности предприятия в регионе, отрасли и экономике, внутренняя – дает представление о деятельности предприятия.
Объем и характер внешней информации различаются исходя из целей оценки. Информацию целесообразно предоставлять в достаточном объеме и ориентированной на оцениваемый объект. Макроэкономические параметры включают информацию о том, как влияют на деятельность предприятия основные факторы макроэкономического характера:

  1. темпы роста валового внутреннего продукта (ВВП);
  2. уровень инфляции;
  3. изменение обменного курса валют;
  4. изменение учетной ставки банковского процента;
  5. новации в налоговом законодательстве;
  6. уровень политической стабильности в стране и др.
    Блок внешней информации кроме макроэкономических показателей включает отраслевые показатели: условия конкуренции, рынки сбыта товаров и услуг, доступность используемых в производстве сырья и материалов и др. Условия функционирования предприятия в отрасли могут оказать существенное влияние на стоимость оцениваемого объекта.
    Внутренняя информация характеризует текущую деятельность предприятия и включает:
    1) исторический аспект деятельности предприятия;
    2) характеристику поставщиков;
    3) производственные мощности;
    4) менеджмент;
    5) внутреннюю финансовую информацию (бухгалтерский баланс, отчет о прибылях и убытках, отчет о движении денежных средств и др.);
    6) другую информацию, имеющую непосредственное отношение к оценке стоимости предприятия.
    Анализ маркетинговой стратегии предполагает изучение следующей информации:
  1. объем продаж за прошлый и текущий периоды и прогноз на будущее;
  2. себестоимость продаж;
  3. прогнозируемое изменение объема спроса на продукцию предприятия;
  4. производственные мощности предприятия;
  5. периоды жизненных циклов товаров.
    Цель анализа текущей бухгалтерской отчетности – определение финансового состояния предприятия: его финансовой устойчивости, платежеспособности, деловой и рыночной активности на дату оценки, действительной величины чистой прибыли, рентабельности активов и собственного капитала, а также рыночной стоимости необоротных и оборотных активов.
    В зависимости от целей оценки изменяются направления финансового анализа. Например, если оценивается рыночная стоимость неконтрольного пакета акций акционерного общества, то потенциального инвестора в большей степени интересуют прогнозная оценка рентабельности общества и его способность выплачивать приемлемые дивиденды.

Добрый день! Спасибо за ответ. Но хотелось бы конкретнее. Есть реальное предприятие. У него есть бух баланс,который говорит, что предприятие финансово неустойчиво, поскольку убытки. Доходным методом можно произвести оценку, но она,получается достаточно умозрительной. А если взять управленческий учет? Учесть, в том числе, что на эскроу-счетах есть внесенные будущими покупателями средства. есть ли какой-то более конкретный способ анализа финустойчивости на настоящий момент (с применением также формул расчета,как и в бух.балансе)?

Добрый день.

Нормативно нигде не прописаны способы анализа финустойчивости через управленческую отчетность. Поэтому в любом случае это будет частным мнением какого-то эксперта.
Получатель результатов такого анализа может быть не согласен с таким методом.

от дополню, помнится проходили фин.анализ в институте там говорили про поправочные коэффициенты по отраслям.

можно обратить внимание в сторону МСФО, тут хоть есть описанные стандарты.

Есть предприятие, мы к нему присматриваемся. если идти через традиционные способы, результат получается никакой. Вообще считаю, что в данных условиях обычные способы оценки не работают. Пусть будет и частное мнение. Я собираю всю возможную,пусть и частный опыт. Потом выработаю свою точку зрения на это. При принятии решений ни на кого не буду возлагать ответственность. Спасибо.

Приветствую вас, Ирина!

Есть такая дисциплина в экономических вузах и курсы, которые называются “Анализ финансовой отчётности” (АФО). Если говорить о нормативных документах, которыми утверждены методики и коэффициенты для анализа - есть одна сфера - банкротство. При полной процедуре банкротства проводится обязательно финансовый анализ, его методика утверждена, но там используются только коэффициенты платежеспособности, т.к. именно этот показатель заложен в закон как критерий принятия решения о несостоятельности (банкротстве) предприятия.

Тем не менее, платежеспособность не дает полной картины, обычно берутся, как минимум 4 группы коэффициентов, это ещё коэффициенты финансовой устойчивости (они показывают степень автономии предприятия), коэффициенты деловой активности (оборачиваемость, коэффициенты управления активами), коэффициенты эффективности (экономическая прибыль, рентабельность и т.д.)

Если говорить о сфере строительства и такой ситуации, как у вас тут можно использовать метод экспертных оценок, но вам нужно собрать команду специалистов их разных сфер: строительство (анализ эффективности проектов), финансы (управленческая и финансовая отчетности), право (анализ правовых рисков, судебных исков, договоров и т.д.), персонал (анализ кадровой политики), маркетинг (анализ конкурентоспособности и поглощении на рынке) и т.д.

Убытки скорее всего будут говорить о низкой эффективности, но опять-таки, они могут быть в связи с длинными во времени проектами или вопросами налогообложения, законодательства (эскроу-счета), там нужно изучать.

Коэффициенты финансовой устойчивости и вообще финансовая устойчивость связаны с финансовой стабильностью, которая обеспечивается высокой долей собственного капитала в общем объеме используемых финансовых средств. Фактически тут анализируется структура капитала и независимость предприятия.

Например, используется коэффициент капитализации, равный отношению заемного капитала к собственному капиталу. Считается нормой данный коэффициент не будет выше 1,5.

Коэффициент финансовой устойчивости равен отношению разницы между собственным капиталом и долгосрочными обязательствами к валюте баланса. Нормой считается, что этот коэффициент больше или равен 0,6.

Конечно, для строительных компаний могут применяться специальные динамические модели (например, факторный, регрессионный анализ), когда мы анализируем, например, показатели продаж, дебиторской задолженности, выручки, возможно, складских запасов во времени, обычно там будут корреляции - можно сделать не только выводы состояния сейчас достаточно точно, но и построить прогнозы

Конечно, здесь без умозрительности (теории), а также обширного практического опыта не обойтись. Есть достаточно много работ экономистов и финансистов, которые показывают, что в строительной отрасли редко когда мы видим достоверную отчётность с точки зрения её соответствия потребностям владельца бизнеса (отечность делается, как правило, для ФНС или банков) и тут применяются различные методики, корректировки, дополнительные проверки.

Почему мы пишем о коэффициентах? В финансовом анализе они считаются самыми точными, конечно, если у нас достоверная база. Относительно эскроу-счетов, тут нужно делать экономические оценки и закладывать в том числе вероятность, просчитывать риски, в том числе оценивать банк, в котором эскроу-счет и состав участников долевого строительства и еще дополнительные параметры.