Аренда квартир у физических лиц

Здравствуйте ,коллеги! Арендуем у физиков квартиру. Проводим, как прочий доход в 1сЗУП,платим за месяц вперед, как правильно проводить в программе. Например за период с 21.02 по 21.03 мы оплатили 22.02 я когда должна принять к учету в 1с по факту оплаты или по закрытию месяца. И ,если мы оплатили за квартиру в декабре 2022, удержали и перечислили в бюджет, можно этот расход принять в декабре 2022 или все таки нужно было отнести на январь 2023г

Добрый день ! В бухгалтерском учете арендная плата включается в затраты последним числом каждого месяца аренды либо расчетной датой по договору. Поэтому начисляя аренду документом «Начисление прочих доходов», Вы делаете каждый месяц документ начисления, а дату выплаты указываете в нем ту, в которую и прошла оплата. При проведении документа сразу фиксируется сумма исчисленного, удержанного НДФЛ датой, указанной именно в этом поле.

Получается, если у меня аренда по договору с 21 числа одного месяца по 21 число другого месяца, так прописано в договоре, но платим за месяц вперед, я как
должна начислить, например возьмём оплату июня, оплатили 22.06.2023 документом я делаю начисления прочих доходов ставлю месяц июль ,а выплату ставлю 22.06.?

А есть еще договор ,в котором прописано, что арендная плата выплачивается не позднее пятого числа текущего оплачиваемого месяца. Я пятого числа делаю начисления и выплату за текущий месяц, такой порядок не возбраняется? И в конце года, так как 05 число выпадает на праздничные дни, мы выплачиваем заранее, например 30.12 мы можем эти расходы включить в расходы декабря или все-таки переносить на январь

По общему правилу, расходы на услуги учитывают на одну из трех дат – дату акта, последнее число месяца (например если актов по аренде нет вообще, что тоже допустимо), либо дату расчетов по договору. Если в договоре , в вашем случае, прописан порядок расчетов, то Вы верно отражаете начисления.
в то же время, расходы на аренду надо списывать ежемесячно, даже если компания заплатила авансом за весь период действия договора. Этот вывод содержится в письме Минфина России в письме от 16.03.15 № 03-03-06/13706. Поэтому считаю, что аренду января нужно начислить в январе.