Добрый день, подскажите пожалуйста мы арендуем квартиру у физ лица , предоплата 12 числа каждого месяца - это дата подписания договора, как правильно отразить в 1с - в документе поступление я делаю акт (последним числом месяца) от этого физ лица а в платежке так же его выбираю и оплачиваю, далее в 1с ЗУП я ему ставлю прочие начисления считаю только ндфл и делаю ведомость на выплату , и он эту сумму автоматом будет включать в 6 ндфл и в конце года формировать 2 ндфл верно? я на правильном пути?
Здравствуйте.
Если это документ Начисление прочих доходов, то при отражении в БП
у вас будет задвоение дохода по начислению аренды, т.к. при синхронизации баз в документе Отражение в БУ то же будет начисление.
Документ Начисление прочих доходов.
В качестве получателя дохода выберите предварительно созданное в справочнике Физические лица (раздел Кадры - Физические лица) лицо, с которым организация заключила договор аренды. Доход по договору аренды помещения у физического лица, не зарегистрированного в качестве индивидуального предпринимателя, как и у сотрудника, формирует налоговую базу по НДФЛ (пп. 4 п. 1 ст. 208 НК РФ) с кодом дохода 1402 “Доходы, полученные от сдачи в аренду или иного использования имущества, за исключением доходов с кодом 1401”, а на основании п. 4 ст. 420 НК РФ, п. 1 ст. 5, п. 1 ст. 20.1 Федерального закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ не относится к объекту обложения страховыми взносами.
Зарегистрированные документом Начисление прочих доходов выплаты можно проанализировать с помощью отчета Незарплатные доходы (раздел Выплаты – Отчеты по выплатам – Незарплатные доходы).
При формировании результатов отражения в учете доходов по договору аренды помещения в документе Отражение зарплаты в бухучете (раздел Зарплата – Отражение зарплаты в бухучете) автоматически заполняется:
- по начисленной арендной плате – вид операции Доходы контрагентов (на закладке Начисленная зарплата и взносы), что соответствует проводке Дт 26 (20, 44 и т.д.) Кт 76.10 “Прочие расчеты с физическими лицами”, которая будет сформирована в результате произведенной синхронизации с бухгалтерской программой;
- по удержанному НДФЛ с начисленной арендной платы – вид операции НДФЛ с доходов контрагентов (на закладке Начисленный НДФЛ), что соответствует проводке Дт 76.10 “Прочие расчеты с физическими лицами” Кт 68.01.1, которая будет сформирована в результате произведенной синхронизации с бухгалтерской программой.
Если будете использовать документ
то в ЗУП лучше просто зарегистрировать доход и НДФЛ для учета в регистрах и для формирования декларации через документ Операция учета НДФЛ (раздел Налоги и взносы - Все документы по НДФЛ - Создать - выбрать Операция по НДФЛ).
Документ заполняется вручную. В шапке указываются Организация, Физическое лицо, а также Дата операции (дата формирования сведений для целей учета НДФЛ). В регистры попадает в колонку Период.
Данные в документе Операция учета НДФЛ заполняются на вкладках:
- Доходы,
- Исчислено по 13% (30%) кроме…,
- Удержано по всем ставкам,
- Перечислено по всем ставкам.